Клан неприкасаемых. Почему в Украине не люстрировали ни одного судью

Дата публикации
Просмотры
2649
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Клан неприкасаемых. Почему в Украине не люстрировали ни одного судью

Минюст предлагает устроить перенабор всех судей в Украине / Фото: ТСН.ua

Минюст предлагает устроить перенабор всех судей в Украине.

Украинские судьи чаще остаются в тени. Но на самом деле именно они "правят бал" в современной Украине. Потому что при всех политических землетрясениях и шквалах остаются неприступной крепостью.

Напомним только тех, кто на слуху. Что не фамилия – то антизвезда, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень. Судья Сергей Вовк – известный по делу Юрия Луценко. Оксана Царевич – дела против автомайдановцев. Вундеркинд Родион Киреев, который засадил Юлию Тимошенко. Игорь Зварыч – известный всей стране как судья-колядник. Андрей Мельник, при судействе которого до сих пор надежно скрыты заказчики убийства Георгия Гонгадзе.

А еще больше тех, кого мы не знаем. Их – тысячи. Настоящий клан неприкасаемых. Который скорее сам побеждает государство, чем оно его. За полтора года после Майдана не уволен за люстрацией ни однин судья. За смену всего судейского корпуса на этой неделе выступил премьер Арсений Яценюк. Но удастся ли сломать систему, которая охраняет сама себя?

Удастся ли сломать систему, которая охраняет сама себя

Удастся ли сломать систему, которая охраняет сама себя

"В стране девять тысяч судей. Они выносят примерно три миллиона судебных решений. И сейчас даже не низкое доверие общества к судам – фактически оно отсутствует. В той системе, которая в наших судах существует, можно убить, можно продать, уничтожить собственность, забрать бизнес. Можно лишить свободы. В наших судах возможно все", – отмечает начальник департамента люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Они – закрытая каста избранных. Входной билет – экзамен на должность судьи – во времена Януковича, по неофициальной информации, стоил 100 тысяч долларов. Еще 200 тысяч, как рассказывают юристы за камерой, стоило кресло обычного судьи районного суда. Эти истории – страшный абсурд. Поговаривают, что судьей одного из судов стал бывший водитель председателя суда, который собрал нужные деньги и получил заочное юридическое образование.

Членство в этом клубе не зря такое дорогое, потому что приносит не только обогащения, но и фактическую безнаказанность. Конфискованные правоохранителями миллионы долларов судьи-колядника Игоря Зварыча или талоны на 14 тонн топлива, изъятые в кабинете его коллеги Антона Чернушенко, – это скорее исключение. Система выбрасывает на обочину не коррупционеров, а скорее нарушителей общего заговора.

Единственная структура, которая может уволить украинского судью, – Высший совет юстиции. Даже не уволить, а только подать предложение об увольнении президенту или в Верховную Раду. Парадокс в том, что этот орган полтора года вообще не работал. Вместо него должна была действовать временная комиссия – она должна была рассматривать жалобы граждан на бесчинства судей во время событий на Майдане. Жалоб было больше трех тысяч. Но этой комиссии просто не дали работать.

"Причина, почему мы не работали, – отсутствие полномочного состава комиссии. Законом он установлен в 15 человек. Ни разу еще за полтора года комиссия не имела в составе 15 человек. Было девять, сейчас десять. 1000-1500 судей должны лишиться своих должностей. И не только за дела Майдана. Гораздо больше дел накопилось. Мы видели дикие бесчинства, которые творили судьи. Но, к сожалению, мы не имели права их рассматривать и отдавали по почте в Высший совет юстиции, высшую квалифкомиссию", – объясняет председатель Временной специальной комиссии по проверке судей Владимир Мойсик.

Складывается впечатление, что увольнять судей боятся. У каждого из них – компромат на власть имущих. Из полторы тысячи, которых нужно уволить, реально пытаются избавиться лишь шестерых – да и то безрезультатно. Из этих шестерых – один в розыске, остальные пятеро – вдруг заболели и не пришли на рассмотрение собственного дела. Процесс растягивается до бесконечности.

Еще один орган, который должен влиять на судей, высшая квалификационная комиссия. Шикарное здание, прозрачные лифты – здесь тоже не работали больше года. Теперь просят не горячиться и подождать – мол, разрушать систему нельзя, судей проверяют постепенно. Из семи тысяч жалоб, которые рассмотрела комиссия, несоответствие присяге нашли лишь в десяти случаях. Еще 30 судей получили выговоры.

Как выйти из этого замкнутого круга? Выходов предлагают аж три – тотальное увольнение всех судей, переаттестация, и набор. Уволить всех – почти невозможно. Потому что это против европейских правил, и судьи завалят евросуды исками. Переаттестация, которую предлагает власть, – сугубо косметическая реформа. Потому что тех, кто не пройдет это тестирование, просто отправят в школу судей – на повышение квалификации. В Минюсте предлагают устроить набор – новый конкурс на должность каждого судьи. За каждое кресло теперешние владельцы мантий смогут посоревноваться с другими юристами – их украинские вузы выпускают 12 тысяч ежегодно.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Станислава Ясинского.

Андрея Мельника будет проверять Высшая квалификационная комиссия судей

Андрея Мельника будет проверять Высшая квалификационная комиссия судей

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2649
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация