Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кличко озвучил основания для досрочных выборов мэра Киева

Он готов инициировать досрочные выборы мэра столицы.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет организовывать досрочные выборы в случае разделения полномочий мэра и председателя КГГА.

Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации.

"Если киевляне хотят, чтобы им назначали сверху мэра, это одна история. Если же хотят выбирать человека, который будет отстаивать их интересы, будет подотчетным и ответственным перед обществом - это другая история, – заявил Кличко и добавил, что тогда он будет организовывать досрочные выборы городского головы.

Кличко отмечает, что речь идет не о фамилиях, а о принципах. В случае, если городского голову будут выбирать для проформы, а главу администрации будут назначать, это будет иметь негативную оценку относительно самоуправления также и от иностранных экспертов, партнеров Украины.

"К людям нужно прислушиваться, считаться с ними. Я убежден, что ошибку Януковича относительно распределения полномочий мэра и главы КГГА президент Зеленский не будет повторять", – добавил мэр столицы.

Видео Столичная предпринимательница заявляет, что мэр Кличко забрал у нее здание для гостиницы брата

В 2013 году Лариса - действующий победитель инвестиционного конкурса - увидела, что ее здание просто украли. Киевский городской совет без всякого конкурса передал трехэтажку неизвестной компании в аренду. Юристы Ларисы проанализировали, кто за той альтернативой стоит. Тогда впервые всплыла фамилия - Кличко.  

Столичная предпринимательница заявляет, что мэр Кличко забрал у нее здание для гостиницы брата

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, чтобы быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч. В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции