Климкин заявляет о притеснениях в Крыму и поставках оружия из России на Донбасс. Лавров "не услышал"

Климкин заявляет о притеснениях в Крыму и поставках оружия из России на Донбасс. Лавров "не услышал"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин / Фото: УНИАН

Из-за отсутствия нового министра иностранных дел Франции переговоры "нормандской четверки" перенесли на март.

Сегодня, 13 февраля, в немецком Мюнхене состоялась встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии относительно ситуации на Донбассе и в Крыму. На переговорах отсутствовал новый министр иностранных дел Франции, и потому "нармандська четверка" планирует собраться в полном составе в марте в Париже.

Об этом после встречи заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНИАН.

"Конкретного результата – ни одного. Это была встреча для того, чтобы подготовиться к следующему настоящему заседанию в "нормандском" формате. Мы надеемся и предварительно договорились, я подчеркиваю, предварительно договорились, что полноформатное заседание состоится в начале марта в Париже на уровне министров иностранных дел, поскольку сегодня французскую сторону представлял политический директор МИД Франции", – сказал он.

Сегодняшние переговоры он назвал подготовительными к полноформатным.

Также Климкин на переговорах выразил возмущение преследованием крымских татар российскими оккупационными властями, передает "Европейская правда".

"Я рассказал коллегам, что на атмосферу сегодняшней встречи очень влияет то, что происходит сейчас в Крыму, постоянные обыски. Лавров сделал вид (что не услышал), на это не отреагировал", – заявил Климкин.

"Мы договорились также работать в рамках Минска над отработкой модальности действий для следующих выборов (на оккупированной части Донбасса)", – добавил Климкин, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Стороны согласились с тем, что необходимо обеспечить безопасность во время проведения выборов на Донбассе и Украина намерена работать с ОБСЕ над этим вопросом.

Также министр иностранных дел Украины показал своему российскому коллеге Сергею Лаврову фотодоказательства передвижения российского оружия через украинскую границу.

"Я показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется из-за границы. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не прокомментировал это", – уточнил Климкин.

Украинский министр рассказал участникам встречи о ситуации на Донбассе.

"Причем не только в плане постоянных нарушений, обстрелов, но и на самом деле то, что сейчас происходят фактически совместные учения российских военных с одной стороны – российских военных, находящихся на территории Донбасса, и конечно, наемников", – отметил Климкин.

Напомним, война на Донбассе продолжается уже почти два года. Несмотря на объявленное перемирие, боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных. За минувшие сутки таких обстрелов насчитали 67.

Похожие темы:

Следующая публикация