Климкин объяснил, как могут создать трибунал по MH17

Дата публикации
Просмотры
2865
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Климкин объяснил, как могут создать трибунал по MH17

Боевики осматривали сумки жертв, после чего собрали целую кучу с мобильных телефонов и личных вещей пассажиров / Фото: News Corp Australia

По словам главы украинского МИД, РФ уже выкинули из "высшей лиги".

Украина и ООН нашли компромисс, чтобы обойти вето России по трибуналу за сбитого на Донбассе малазийский Boeing MH17.

Об этом рассказал глава министерства иностранных дел Павел Климкин в эфире одного из украинских каналов, - пишет УНІАН.

"У нас есть возможность создать трибунал путем соглашения между 5 странами и у нас есть идеи. Я думаю, что это будет действенный механизм. Мы сможем использовать возможности национальной юрисдикции. Это будет новый прецедент. Мы будем искать новые методы, чтобы привлечь виновных к ответственности, можем совместить несколько вариантов", - заявил Климкин.

По словам главы МИД, Россию могут в ближайшее время лишить права вето в совете ООН и Украина будет этому способствовать.

"Продолжают давить на Россию, ее уже выкинули из высшей лиги, хотя пропаганда России фантазирует на тему величия страны", - отметил Климкин.

Напомним, что в отчете о MH17 не назовут виновных в катастрофе.

Напомним, Совбез ООН не смог принять резолюцию по созданию Международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года. Против проголосовала лишь одна делегация — Российская Федерация. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались. 

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводилидоказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.

Власти Малайзии заявила о необходимости разработать альтернативный вариант расследование Боинга MH17

Власти Малайзии заявила о необходимости разработать альтернативный вариант расследование Боинга MH17

Следующая публикация