Климкин рассказал об условиях, которые должна выполнить Украина для безвизового режима с Евросоюзом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Климкин рассказал об условиях, которые должна выполнить Украина для безвизового режима с Евросоюзом

Климкин назвал условия для безвизового режима с ЕС / ТСН.ua

Одно из главных требований – борьба с коррупцией.

Уже в следующем году Украина может получить безвизовый режим с Европейским Союзом. Для этого она должна выполнить определенные требования, одно из главных – борьба с коррупцией.

Об этом в эксклюзивном интервью программе ТСН.Тиждень рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

– Несколько принципиальных для Украины пунктов в декларации саммита Восточного партнерства, который состоялся в Риге, так и не появились. Нет точной даты введения безвизового режима, нет упоминаний о России, как стране-агрессоре, и нет четкой европерспективы для нас. Это сигнал о чем? Что Украина уже исчерпала запас доверия? В наши реформы не верят, в их скорость?

– Нет, наоборот. Давайте честно разделим этот вопрос. Для Украины это однозначно очень позитивный саммит. И в смысле проявления солидарности с Украиной, и в сознательном подписании макрофинансовой помощи (1,8 млрд евро от Евросоюза) именно на этом саммите. И, конечно, очень сильной формулировке безвизового режима. На которую, кстати, некоторые наши партнеры совсем не ожидали.

– В чем заключается формулировка?

– Сейчас мы убрали политическую компоненту. В Европейском Союзе есть очень много опасений относительно Донбасса. Я об этом очень прямо и много раз говорил. Есть опасения, что биометрические паспорта будут получать те, кого не хотят видеть в Европейском Союзе. Или – увеличение миграции. Сейчас эти политические риски устранены. Сейчас у нас есть признание наших реформ, сейчас у нас есть четкий алгоритм действий, который, как только будет отчет, он будет передан Европейскому Совету и Европейскому парламенту. И есть очень четкий график – до конца года мы делаем окончательный отчет. Теперь от нас зависит, каким образом мы выполним весь блок реформ. И тогда в 2016 году у нас будет решение (о безвизовом режиме ЕС с Украиной). И эта политическая компонента является очень непростой.

– Скажите мы сознательно специально не выполняли некоторые требования плана, в частности, об увеличении расходов на незаконных мигрантов? Украина не хочет стать отстойником для них и тратить на это деньги сейчас?

– Мы должны тратить деньги на нелегальных мигрантов даже с точки зрения нашей гуманности. Мы – гуманные люди. Мы должны их содержать в условиях, которые достойны людям. Поэтому мы эти требования Европейского Союза, конечно, выполним. Но ключевыми (требованиями), как известно, является борьба с коррупцией. И шаги, которые мы осуществляем, Еврокомиссия, Евросоюз однозначно приветствуют. Ну, и конечно то, что мы должны избавиться от постсоветского прошлого. Этот постсоветский паспорт, который у нас есть, где некоторые европейские политики с нас просто смеются, ведь можно просто переклеить фотографию и "стать другим человеком". Именно этого мы должны избавиться. Мы должны стать европейским государством, в том числе и в смысле этих реформ. Именно это мы должны сделать до конца этого года.

Павел Климкин рассказал о дипломатических маневрах на саммите в Риге

Павел Климкин рассказал о дипломатических маневрах на саммите в Риге

Следующая публикация