Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Климкин везет на переговоры в Мюнхен вопрос деоккупации Крыма

Он подчеркнул, что Украина готова к встрече "Нормандской четверки".  

Глава МИД Павел Климкин 13 февраля на встрече глав "Нормандской четверки" собирается поставить вопрос деоккупации Крыма.

Об этом он сказал журналистам, передает УНИАН.

Он заявил о создании механизма переговоров в формате "Женева плюс" для восстановления украинского суверенитета в Крыму.

Климкин подчеркнул, что украинская сторона "пытается создать на различных международных площадках..., в наших переговорах какие-то элементы, которые позволят нам создать площадку по обсуждению крымской проблематики"

"Мы давим. Конечно, Россия говорит, что пока это не предмет обсуждения. Я, кстати, подниму это во время нашей "нормандской встречи", состоится она в Мюнхене или состоится не в Мюнхене... И будем последовательно давить вместе с нашими партнерами. Мы постепенно приобретаем международную поддержку", - подчеркнул Климкин.

Также, по его словам, Украина собирается обсудить вопросы безопасности.

"Украина к такой встрече готова, нам важны не временные рамки, нам важно, что мы сможем обсудить во время этой встречи вопросы безопасности, не только в плане прекращения обстрелов, но и доступа ОБСЕ", - сказал Климкин.

По его словам, 3 февраля он имел встречу с заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом, который заявил об отсутствии доступа наблюдателей к многих территорий на Донбассе.

"Нам нужен эффективный международный элемент, поскольку кто-то должен обеспечить безопасность, и быть четко уверенными, что там нет оружия", - сказал Климкин.

Министр отметил, что необходимо будет обсудить, каким образом будет обеспечена безопасность в период подготовки свободных и честных выборов на Донбассе, в частности планируется обсудить международный компонент, или это будет миротворческая миссия, полицейская миссия ОБСЕ.

"Я хочу еще раз обсудить этот вопрос со своим коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером", - добавил Климкин.

Также, по его словам, во время встречи в Мюнхене будут обсуждаться гуманитарные вопросы, поскольку нет прогресса в вопросе обмена заложниками.

Климкин сообщил, что сегодня будет разговор с президентом Международного комитета Красного Креста. "Нет у Красного Креста никакого доступа к нашим заложникам на территории Донбасса", - добавил Климкин.

Напомним, 13 февраля на полях конференции по безопасности в Мюнхене состоится встреча министров иностранных дел "Нормандской четверки".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции