Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Клюев и Шарий идут в Раду: чем известны эти скандальные охотники за мандатом

ЦИК зарегистрировала Анатолия Шария и Андрея Клюева.

В Верховную Раду идут скандальный пророссийский блогер Анатолий Шарий и бывший глава администрации Януковича Андрей Клюев. В ЦИК говорят, что заставили зарегистрировать их кандидатами через Верховный суд. Там утверждают, что не обязывали ЦИК регистрировать одиозных охотников за мандатом. Они постановили лишь повторно рассмотреть их документы. Чем известны Шарий и Клюев, в ТСН.19:30.

Один из тузов в колоде Януковича Андрей Клюев - первый вице-премьер в правительстве Азарова, секретарь СНБО, а во время Майдана - руководитель администрации президента. Генпрокуратура подозревала, что именно он мог организовать расстрел Небесной сотни. Сразу после кровавой расправы с активистами Клюев сбежал в Россию и там залег на дно.

Видео Близкий соратник Януковича и глава его администрации стали кандидатами в депутаты

Кандидатом в депутаты стал и скандальный блогер-украинофоб - Анатолий Шарий. Клюев баллотируется по мажоритарному округу в Донецкой области. Шарий - зарегистрирован как первый номер партии своего имени. В ЦИК говорят, что зарегистрировать одиозных кандидатов обязал Верховный суд.  

Близкий соратник Януковича и глава его администрации стали кандидатами в депутаты

Клюев в розыске и под международными санкциями, никакой политической активности не проявлял. Теперь же решил баллотироваться по мажоритарке в Донецкой области - вернуться в Украину уже с мандатом и под защитой неприкосновенности. Иначе задержат уже на границе.

Клюеву объявлено подозрении в силовом разгоне студенческого Майдана и хищении государственных средств. ЦИК регистрировать Клюева отказалась. По закону он должен проживать в Украине пять лет. Впрочем, его адвокаты доказывали в судах: Клюев в это время якобы жил в Донецке. Точку поставил Верховный Суд - так объяснили в ЦИК, почему они все же зарегистрировали Клюева.

"В шахматах это называется «пат», когда ход у тебя, но ни одна из фигур не может двигаться. По факту Верховный суд поставил в этих вопросах точку уничтожив все наши доказательства. Мы не имеем никакого другого выхода. Это - измена это предательство всех тех ценностей, которые были защищены украинцами на майдане", - говорит член ЦИК Наталья Бернацкая.

В самом Верховном Суде категорически отрицают, что вынудили ЦИК к такому шагу. В его решении говорится о том, что Центризбирком должен еще раз просмотреть документы двух одиозных претендентов, а регистрировать их суд не обязывал. Однако в ЦИК поняли по-другому.

Таким же образом на выборы прорвалась и партия блогера Анатолия Шария. Он идет на выборы первым номером в списке партии, которая так и называется "Партия Шария". "Верховный суд обязал нас рассмотреть повторно, но уничтожил все наши доказательства. Письмо ГПУ - не доказательство, протокол заседания ОБСЕ - не доказательство", - говорит Наталья Бернацкая.

Шария называют украинофобом, он известен распространением антиукраинских фейков и продвижением пророссийских идеологем. Вот, например, его мнение о жителях Западной Украины. "Я украинец, а вы не украинцы. Вы второй сорт. Нет, вы просто полукровки. Вы наполовину ... поляки, наполовину венгры...", - говорил он.

Последние семь лет Шарий живет за границей, куда бежал от уголовного преследования. Он устроил стрельбу в кафе и ранил человека. Сам Шарий называет себя расследователем. Однако среди украинских журналистов имеет репутацию очень сомнительного блогера.

"Он проводил не в интересах Украины, а в интересах государства-агрессора - РФ. Сейчас этот человек будет участвовать в украинских выборах с претензией на представительство в украинском парламенте. Иначе как абсурдом то, что делает сегодня и ЦИК и суды, назвать нельзя", - говорит Виктория Сюмар

ЦИК спешит печатать бюллетени, потому что до досрочных выборов меньше трех недель. Если регистрацию Клюева и Шария таки отменят, против фамилии Клюева и партии Шария в бюллетенях может появиться штамп "выбыл".

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции