Ко всем есть вопросы, кто живой: Хомчак прокомментировал свой выход из окружения в Иловайске

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам нового руководителя генштаба армии, решение сверху не было слишком долго.

Решение о выходе из российского окружения в Иловайске в августе 2014 года надо было принимать на несколько дней раньше. Такое мнение выразил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью Радио Свобода.

Офицер объяснил, что "котел" замкнулся 25 августа, и уже тогда следовало идти на прорыв кольца. "Почему решение принималось наверху так долго, я не знаю", - сказал он.

Фотогалерея Черные платки и слезы на глазах. На Михайловской площади почтили память погибших во Іловайськом (18 фото)

Хомчак рассказал, что у него и окруженных бойцов закончились еда, вода, бытовые предметы, а раненым невозможно было оказать профессиональную помощь, что приводило к гибели людей. "Когда уже у некоторых, скажем, военнослужащих появляется паническое настроение, когда мы понимаем, что или будет братская могила, или надо рисковать и принимать какие-то решения – тогда я уже принял решение, и мы ушли", – отметил он.

Генерал избегает говорить об обстоятельствах выхода из окружения, потому что это, по его мнению, должны сделать органы, расследующие Иловайскую трагедию. "Я не спрашиваю, есть уголовное дело, пусть объясняют тем органам, которым должны объяснять. Я же не следователь, я так же прохожу по уголовному делу. Я же жив остался. Сегодня вопросов нет только к тем, кто не жив. А все, кто остались живы – ко всем есть вопросы, всем их ставят, всех опрашивают", - пояснил он.

Главным виновником трагедии Хомчак считает Россию. "Конечно, я вам скажу, что если бы не зашла Россия... Почему зашли войска России? Потому что, значит, не все получалось у их подразделений специального назначения, которые с той стороны с нами воевали под видом, как мы их называли, "ополчение" или еще что", – подытожил руководитель генштаба.

Видео Родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" требуют найти и наказать виновных

В Киеве родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" устроили акцию под посольством РФ. Они призвали президента Порошенко объявить 29 августа Днем памяти погибших защитников Украины. Уголовное дело в отношении Иловайска Генпрокуратура ведет уже четыре года.

Родные и собратья погибших в "Иловайскому котле" требуют найти и наказать виновных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции