Когда Асад пересекал линию человеческой порядочности, РФ стояла рядом - постпред США в ООН

Дата публикации
Когда Асад пересекал линию человеческой порядочности, РФ стояла рядом - постпред США в ООН

Reuters

Не только сирийский режим несет ответственность за химическую атаку в Идлибе.

США в ООН обвинили Россию и Иран в поддержке Асада.

Об этом на экстренном заседании Совета Безопасности заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, - пишет Укринформ.

Она подчеркнула, что не только сирийский режим несет ответственность за химическую атаку в Идлибе.

По ее словам, надо спросить Иран и Россию, которые покрывают преступные действия режима Асада.

"Иранское правительство несет большую ответственность. Он в течение многих лет поддерживал и прикрывал жестокого диктатора в Сирии", - отметила Хейли.

Правительство России также разделяет вину, отметила она.

"Каждый раз, когда Асад пересекал линию человеческой порядочности, Россия стояла рядом с ним. Мы надеялись, что Совет Безопасности будет продвигаться в своих решениях, но Россия заявляла – и это происходило семь раз, что использует свое право вето, в очередной раз, прикрывая режим Асада", - добавила Хейли.

"Укрепление Асада приведет лишь к большему количеству убийств. Мы этого не позволим", - резюмировала представитель США.

Напомним, американские эсминцы USS Porter и USS Ross ночью 7 апреля выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат. В результате погибли шесть человек, сообщили в Минобороны Сирии. Операция проводилась в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к США, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространению и использованию смертоносного химического оружия", которую, по его словам, несомненно использовала сирийская власть.

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия оказалась "несостоятельной" выполнить свои обязательства 2013 года для защиты Сирии от химического оружия. По его словам, РФ является либо соучастником, или просто некомпетентной", поскольку не соблюдает соглашения по утилизации химического оружия в стране.

Глава РФ Владимир Путин заявил, что эта атака нарушает международное право.

Пентагон расследует, не принимала ли Россия участие в химической атаке в Сирии

Пентагон расследует, не принимала ли Россия участие в химической атаке в Сирии

Следующая публикация