Когда заработает новая Рада: все парламентские дедлайны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первое заседание Верховной Рады могут провести уже 24 августа – на День Независимости.

В Украине завершились досрочные выборы в Верховную раду, впрочем, днем выборов все не ограничивается. С этого момента у ЦИК есть 15 дней на подсчеты голосов – поэтому не позднее 5 августа мы узнаем поименно всех 424 новоизбранных народных депутатов.

Как говорится в сюжете ТСН, не позднее 10 августа результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе. Далее, чтобы собраться на первое заседание, у новоизбранной Верховной рады есть 30 дней. То есть, парламент должен заработать не позднее 9-го сентября.

После этого еще 30 дней – до 8-го октября – у народных депутатов есть на формирование коалиции. Затем нас ждет премьериада – распределение министерских портфелей и создание нового Кабмина.

В команде президента есть оптимистичный прогноз. По словам представителя Зеленского в парламенте, если ЦИК не будет тянуть до крайних сроков, то первое заседание Верховной Рады можно провести 24 августа.

В то же время мы подсчитали, сколько кресел в новом парламенте могут занять представители пятерку партий-лидеров. Так, по данным Национального экзит-пола, "Слугу народа" в Раде будут представлять 126 депутатов (126 депутатов – здесь и далее в скобках - по данным экзит-пола ТСН), "Оппозиционная платформа — За жизнь" получит 33 места в Раде (36 депутатов) ; "Европейская Солидарность" — 26 (24 депутата), "Батькивщина" — 22 (22 нардепов), "Голос" — 18 (17 депутатов) по данным обоих экзит-поллов.

Місця у Раді за даними екзитполу, інфографіка
ТСН.ua

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Видео Политические дедлайны: когда должен заработать новоизбранный парламент

Голосование заканчивается - выборы продолжаются. С сегодняшнего дня ЦИК 15 дней на подсчеты голосов. Не позднее 10 августа результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе. Далее, чтобы собраться на первое заседание, в новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. После этого еще 30 дней у народных депутатов есть на формирование коалиции.  

Политические дедлайны: когда должен заработать новоизбранный парламент

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции