Коломойский написал заявление в Офис генпрокурора с требованием открыть дело против Порошенко и Гонтаревой

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коломойский написал заявление в Офис генпрокурора с требованием открыть дело против Порошенко и Гонтаревой

Фото: Associated Press

Коломойский призвал генпрокурорку внести сведения по 4 статьям УКУ в Единый реестр досудебных расследований.

Бизнесмен Игорь Коломойский обратился с заявлением к генпрокурору Ирине Венедиктовой. В нем бизнесмен утверждает, что опубликованные разговоры между якобы пятым президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом дают основания утверждать, что Порошенко во время своей каденции в сговоре с тогдашней главой НБУ Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой приняли решение о национализации "Приватбанка" в 2016 году.

Соответствующий текст заявления Валерия Коломойского есть в распоряжении УНИАН.

Коломойский напомнил, что в структуру активов "Приватбанка" до определенного времени также входила "Студия 1+1", а поэтому Порошенко, как утверждает бизнесмен, имел намерение получить контроль над активами Банка и в частности "Студией 1+1", чтобы усилить политическое влияние в государстве.

"Будучи осведомленным с вышеуказанными обстоятельствами, Петр Алексеевич Порошенко, занимая пост президента Украины, будучи наделенным в соответствии с Конституции и законов Украины значительным объемом властных полномочий, решил получить оперативный контроль над активами Банка и, в частности, компанией ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1" с целью усиления своего политического влияния в государстве и создание положительного имиджа среди населения", - сказано в тексте заявления.

Несмотря на опубликованные так называемые "пленки Деркача", в заявлении утверждается, что Порошенко во время рабочих встреч и контактов с представителями международных финансовых организаций ему стало известно, что представители МВФ инициируют вопрос национализации "Приватбанка" как одно из условий получения Украиной финансовой помощи.

"Таким образом, будучи осведомленным из вышеназванного вопроса, следуя заранее разработанному преступному плану и имея умысел на противоправное завладение активами Банка, Порошенко П.А. совместно с Гонтаревой В.А., Рожковой Е.В. и другими не установленными лицами, решили использовать выше описанную ситуацию для противодействия законной хозяйственной деятельности Банка и под видом законных процедур, реализовать свой преступный умысел направленный на завладение активами Банка и, в частности, компанией ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1", - говорится в заявлении.

"Следуя своему преступному плану, Порошенко П.А., занимая в прошлом посты главы комитета ВРУ по финансам и банковской деятельности, главы наблюдательного совета Национального банка Украины, а потому будучи осведомленным о том, как негативно влияют на функционирование банковского учреждения публикации в СМИ о ее якобы финансовую неустойчивость, организовал через неустановленных лиц, медийную компанию негативного характера против Банка, с целью дестабилизации его работы, путем культивации паники среди вкладчиков и, как следствие, оттока депозитных средств Банка, что является крайне негативным для его устойчивой работы. В свою очередь, Гонтарева В.А. и Рожкова Е.В., реализуя совместный с Порошенко П.А. преступный план, получив от него соответствующее указание, осуществляли, как руководители НБУ, публичные выступления в СМИ о якобы высоких рисках финансовой несостоятельности Банка, тем самым сознательно дестабилизируя его работу и совместно с Порошенко П.А. совершая противодействие его законной хозяйственной деятельности", - сказано в тексте заявления.

Кроме того, как отмечается в заявлении, Гонтарева и Рожкова по указаниям Порошенко осенью 2016 организовали силами НБУ проверку деятельности "Приватбанка" с целью дальнейшего инициирования и проведения незаконной национализации, которая была проведена с существенными нарушениями законодательства.

"Так Гонтарева В.А., совместно с Рожковой Е.В. выполняя преступные указания Порошенко П.А., и реализуя с ним совместный преступный умысел, не дождавшись выводов проверки НБУ, не проведя обязательную совместную проверку с независимой аудиторской организацией, не предоставив владельцам времени на представление программы докапитализации, злоупотребляя служебным положением и грубо нарушая предписания действующего законодательства, 18.12.2016 признали Банк неплатежеспособным, после чего Гонтарева В.А., в этот же день обратилась к правительству, которое в свою очередь мгновенно приняло решение о его национализации. Факт того, что признание Банка неплатежеспособным и решение правительства о его национализации состоялись в один день, а именно 18.12.2016, свидетельствует о спланированных и совместных преступных действиях Порошенко П.А., которым осуществлялось давление на правительство, Гонтаревой В.А., Рожковой Е.В. и других неустановленных лиц", - говорится в заявлении.

"Одновременно, с телефонных разговоров Порошенко П.А. с бывшим вице-президентом США Д. Байденом, усматривается, что Порошенко П.А. не имея на это соответствующих полномочий, злоупотребляя властными полномочиями в отношении Гонтаревой В.А. получал от последней и использовал для реализации своего преступного умысла, выводы аудитов Банка, которые составляют банковскую тайну, тем самым совершая совместно с Гонтаревой В.А., умышленное разглашение банковской тайны без согласия ее владельца", - отмечает Коломойский.

"Таким образом, противоправные, преступные действия Порошенко П.А., Гонтаревой В.А., Рожковой Е.В. и неустановленных лиц, стали причиной незаконной национализации АО КБ "ПриватБанк", после чего перечисленные лица, злоупотребляя властью и служебным положением способствовали выведению средств Банка на счета оффшорных компаний расположенных в Белизе, тем самым легализуя средства (отмывая) получении преступным путем. При таких условиях, из изложенного усматривается, что Порошенко П.А., Гонтарева В.А., Рожкова Е.В. и неустановленные лица, которые действовали с ними в соучастии своими противоправными действиями, причинили мне моральный и материальный ущерб и совершили в отношении меня уголовные правонарушения", - подытоживается в заявлении.

В связи с этим, Игорь Коломойский просит Ирину Венедиктову внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения пятым президентом Украины Петром Порошенко, бывшой главой НБУ Валерией Гонтаревой и ее заместителем Екатериной Рожковой уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 206 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем), ст. 231 (Незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую тайну), ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Напомним, внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач во время пресс-конференции 19 мая представил пленки, на которых якобы разговоры президента Украины Петра Порошенко, вице-президента США Джо Байдена и главы Госдепа Джона Керри. Обнародованы записи низкого качества, но Деркач утверждает, что голоса на них принадлежат именно американским чиновникам и украинскому президенту.

"Пленки Деркача": разговор Порошенко и Байдена могут квалифицировать как госизмену

"Пленки Деркача": разговор Порошенко и Байдена могут квалифицировать как госизмену

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация