Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Арестованному экс-премьеру пришлось перебраться из Лукьяновского СИЗО в Киеве в Качановскую женскую исправительную колонию в Харьковской области.

Сегодняшнее утро не предвещало никаких политических бомб - так как все дела словно перенесли на следующий год, который уже вот-вот наступит.

Несмотря на то, что слухи о переводе экс-премьера Юлии Тимошенко в колонию ходили давно, никто не мог поверить, что это таки случится.

Во-первых, Тимошенко арестована по другому делу и суд постановил ей не покидать Лукьяновское СИЗО.

Во-вторых, и это даже важнее - чиновника такого высокого уровня никогда в истории Украины не бросали за решетку. Не принято так, знаете ли, ведь демократия может и другой стороной повернуться.

От Лукьяновки до Качановки за 5 часов

Но рано утром невозможное стало возможным - экс-премьера, лидера одной из крупнейших партий Украины, частого гостя европейских посиделок на высшем уровне перевели в колонию.

Как сообщила Государственная пенитенциарная служба, рано утром Тимошенко осмотрели врачи, "которые пришли к выводу, что ее состояние здоровья позволяет транспортировку" и в 8.00 вывезли экс-премьера.

"Для перевозки Тимошенко был предоставлен ​​комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). При этом были отправлены все принадлежащие ей вещи (12 чемоданов), для чего был задействован отдельный автомобиль", - говорится в сообщении.

Также там возмущенно возразили, будто Тимошенко вывезли из СИЗО на инвалидной коляске.

"Эта информация не соответствует действительности, является надуманными обстоятельствами, рассчитанными на то, чтобы вызвать необоснованное сочувствие относительно состояния ее здоровья".

Правда, дочь Тимошенко Евгения рассказала совсем другую версию этапирования экс-премьера.

"Мою маму утром вынесли на руках, зверски бросили в автозак, несмотря на ее тяжелое состояние здоровья и увезли в неизвестном нам направлении. Об этом не сообщили ни мне, ни адвокатам", - заявила она в своем видеообращении, добавив, что не было у Тимошенко никаких 12 чемоданов.

"В 6 утра мы заняли очередь, чтобы передать передачу маме к Новому году. Но когда мы попытались это сделать, нам сообщили, что в Лукьяновском СИЗО такого человека нет", - добавила она.

Качанівська колонія і прихильники Тимошенко
Коментарі
Возле колонии Тимошенко уже ждали
Что произошло в действительности, пока остается неизвестным. Но около 13.20 к Качановской колонии подъехал белый микроавтобус в сопровождении трех авто, одно из которых - ГАИ. Кстати, там их уже ждали небольшое количество сторонников, два автобуса с бойцами "Беркута" и автобус с милиционерами. Возле колонии территорию немного украсили - убрали мусор и полатали дыры в асфальте.

Куда попала Тимошенко

"В колонии говорят, что у Тимошенко в отдельной камере будет все свое - отдельный санузел с душевой кабинкой, кухня, холодильник, телевизор", - сообщил источник "Сегодня".

Начальник Качановской исправительной колонии №54 Иван Первушкин рассказал, что сейчас экс-премьер находится на участке временного СИЗО в соответствии с действующим законодательством.

"Новый год она встретит у нас", - рассказал начальник колонии. На вопрос о ее состоянии здоровья, экс-премьер сказала Первушкину, что "устала с дороги".

Начальник колонии также сообщил, что предложит Тимошенко пройти медобследование. Говоря об условиях содержания экс-премьера, Первушкин отметил, что площадь камеры составляет 37,5 м.кв., жилая - 31 м.кв.

Там есть отдельный санузел - унитаз, биде, умывальник и душ. Камера рассчитана на 7 человек, но сейчас в ней, помимо экс-премьера, находится только одна женщина. Как сообщил Первушкин, в Новый год заключенным подадут улучшенное меню, в которое войдут пирожки и салат.

Шитье, тренажеры и праздничные пирожки в Качановке

Качанівська виправна колонія № 54, Харків_14
УНІАН
Первушкин рассказал, что подъем в колонии в 5.30, а на 8-часовой рабочий день заступают в 7.40 (шьют спецодежду, форму, матрасы, одеяла, мешки). По желанию утром осужденные могут успеть позаниматься на тренажерах. Этой весной в колонии открыли спортзал. Здесь можно подкачать любые мышцы, поиграть в теннис, шахматы или баскетбол.

У себя в жилой комнате осужденные могут ходить в домашней одежде, а на работу надевают синие халаты длиной до колен. Жилые блоки, говорит Первушкин, как в трехзвездочном отеле: аккуратные кровати с белоснежным постельным бельем, на полу - новенький линолеум.

На окнах не решетки, а занавески. Также в жилых блоках есть кухни, где можно вскипятить чай и есть холодильник. Питание осужденных трехразовое. Мясо или рыбу дают и на завтрак, и на обед, и на ужин. В свободное время осужденные могут посещать спортзал, библиотеку или зимний сад.

Есть так называемые социальные комнаты, где можно посмотреть телевизор, полистать газеты или почитать книги. Кому морально тяжело, может записаться на прием к психологу. Кроме того, осужденные имеют право на длительное свидание с мужем. Это трое суток, которые проживают они в комнатах гостиничного типа. Правда, один раз в три месяца. Также осужденным разрешены короткие свидания - до четырех часов в месяц.

От Лины Костенко до Евросоюза

Новость об этапировании Тимошенко возмутила не только ее соратников, которым, так сказать, по статусу положено ругать власть и хвалить оппозицию.

Депутат БЮТ, защитник Тимошенко Сергей Власенко назвал решение об этапировании в канун Нового года садизмом со стороны властей.

"Это обычный садизм. По-другому это психологическое извращение не назовешь - арестовать бывшего первого заместителя министра юстиции (Евгения) Корнейчука, когда у него родилась дочь, арестовать (бывшего министра внутренних дел Юрия) Луценко накануне католического Рождества - это садизм, перевозить Тимошенко, которая не может ходить", - сказал депутат.

Первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что решение отправить Тимошенко в колонию в канун Нового года являются местью президента Виктора Януковича за "Письмо диктатору".

Между тем известная украинская писательница Лина Костенко и ее дочь, литературовед, Оксана Пахлевская подписали совместное заявление украинской интеллигенции по поводу непризнания решения Апелляционного суда Киева по делу лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Они возмущены, что "власть приняла садистское решение этапировать Юлию Тимошенко из Лукьяновского СИЗО в колонию, тем более, что это демонстративно делается накануне Нового года".

В ЕС опечалились таким решением и призвали власти обеспечить, чтобы решения об условиях содержания Тимошенко принимались прозрачно и в соответствии с существующими международными стандартами.

"ЕС срочно ждет разъяснений от украинской власти", - добавил пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майкл Манн.

Почему Тимошенко этапировали

Власенко рассказал - ему сообщили в СИЗО утром в пятницу, что решение о этапировании Тимошенко поступило в СИЗО в рабочее время в четверг, 29 декабря. Однако, по его мнению, это невозможно, поскольку Апелляционный суд Киева завершил зачитывание полного решения по апелляции на приговор Тимошенко в газовому делу лишь в 18:00 в четверг.

Власенко отметил, что в постановлении Шевченковского районного суда Киева, которым Тимошенко была арестована повторно по делу о злоупотреблениях на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Лукьяновском СИЗО.

По мнению политолога Владимира Фесенко, единой точки зрения относительно того, что делать с Юлией Тимошенко, у властной команды не было.

"Одни хотели оставить ее в СИЗО и провести следственные действия, другие хотели перевести дело в иное качество, как было с Ходорковским. Ведь СИЗО это временно, а колония - это надолго. К тому же, колония находится далеко от Киева", - отметил Фесенко.

Он предположил, что оставить экс-премьера в следственном изоляторе могла хотеть СБУ, которая возбудила новое дело против нее, вместо того, этапирования могла требовать Генпрокуратура.

Фесенко также объяснил, почему Тимошенко вывезли перед Новым годом: "Луценко арестовали 27 декабря, Тимошенко этапировали 30 декабря. Это такой классический, прокурорский, советский стиль. Такое было еще при Сталине - если ударить, то чтобы было как можно больнее", - отметил политолог.

По поводу дальнейшей судьбы Тимошенко, по мнению эксперта, ее могут отпустить по решению Европейского суда. "Если суд примет такое решение, ее могут отпустить, но, по моему мнению, только после парламентских или президентских выборов", - считает Фесенко.

Читайте также:

Фоторепортаж из Качановской колонии, в которой будет сидеть Тимошенко

Главный тюремщик пожелал Тимошенко греться мыслью о возвращении домой

В колонии Тимошенко будет шить одежду для своих тюремщиков

Тимошенко этапировали по указанию садиста-изверга - Власенко

ЕС срочно ждет объяснений, как Тимошенко оказалась в колонии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции