Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Комитет Рады по свободе слова готовит обращение к главе СБУ из-за обысков в 1+1 медиа

В СБУ говорят, что о "подозрении пока никому не сообщалось".

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова намерен обратиться к главе СБУ Ивану Баканову и к правоохранительным органам из-за действий силовиков во время обысков в офисе 1+1 медиа, чтобы в дальнейшем исключить или только в крайних случаях осуществлялись подобные действия, которые имели место вечером 5 февраля.

Такое решение было принято 6 февраля на заседании комитета, передает УНИАН.

"Относительно конкретного факта обратиться к руководителю Службы безопасности Украины Ивана Баканова с констатацией всех обнаруженных фактов, предположений и жалоб, которые имели место сегодня во время заседания нашего комитета... Если реакция руководителя Службы безопасности Украины не будет такой, которая удовлетворит тех, кто обратился сегодня к нам с соответствующей информацией и ходатайствами, мы оставляем за ними и за нами право обратиться повторно, к генеральному прокурору Украины - в будущем", - заявил председатель комитета Нестор Шуфрич.

Также было отмечено, что в постановлении комитета должно быть указано и о "фактах препятствования журналистской деятельности". А потому, комитет должен обратиться к Баканову относительно изучения указанных обстоятельств.

Кроме того, на заседании юрист группы Сергей Здоровец отметил позицию "1+1 медиа", что соответствующая ситуация вызвана обличительной деятельностью телеканала и его проектов, которая является "актуальной, представляющей общественный интерес и достаточно часто используется для того, чтобы раскрывать другие преступления".

Здоровец выразил удивление через заявление СБУ, в котором сказано, что инцидент вроде бы не касается телеканала. ”Если вы приходите в здание, которое арендуется телеканалом, если вы вмешиваетесь в работу журналистов, работающих на телеканале, разве это не касается телеканала?", - указал юрист.

Здоровец отметил, что препятствовали работе журналистов и их деятельность была заблокирована. Он также отметил, что во время обысков были допущены нарушения процессуального законодательства.

"Была грубо нарушена часть 2 статьи 168 Уголовного процессуального кодекса Украины, ведь были удалены системы связи, были изъяты две компьютерные системы... Хотя УПК устанавливает обязанность копировать такую информацию, а не изымать", - подчеркнул юрист.

По его мнению, постановление суда относительно обысков является немотивированным. Здоровец сказал, что группа 1+1 медиа будет обжаловать соответствующие действия и решения в рамках УПК.

Кроме того, журналист Евгений Куксин, у которого тоже силовики провели обыски, выразил своей замечание относительно действий СБУ.

Вместе с тем, по словам первого заместителя начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Виталия Маячная, ни председатель СБУ, ни какое-либо должностное лицо структуры, "не говорили о том, что журналистов, у которых вчера были проведены, согласно решению суда, следственные действия, подозреваем в причастности к совершению преступления”.

"Вчера было проведено несколько десятков обысков, но люди, у которых мы провели эти обыски, восприняли это адекватно”, - сказал он и заверил, что обыски были проведены в соответствии с требованиями законодательства.

Маяков отметил, что правоохранители никоим образом не обвиняют именно телеканал "1+1". Поскольку там обысков не было. Говорится. по его словам, об обысках по местам работы, проживания отдельных журналистов, которые сотрудничают с каналом .
Кроме того, он заверил, что "о подозрении пока никому не сообщалось".

По словам Маячная, всего было проведено около 22 обысков, но он через тайну досудебного расследования не может озвучивать, где именно они произошли.

Маяков уточнил, что силовики проводили осмотр "мобильных телефонов, компьютеров, в частности премьер-министра, который предоставил, объяснил все".

"Кстати, отдельные члены правительства - также было проведено с ними исследования на полиграфе”, - отметил он.

Плейлист 21 видео "Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. Правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам - смотрите в подборке сюжетов ТСН.

"Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Напомним, правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и поиск тех, кто осуществил запись. 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о "финишную прямую" в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис "1+1 медиа".

Первым об обысках сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который был ведущим программы "Гроші" на "1+1". Впоследствии в трансляции на YouTube Дубинский заявил, что обыск происходит в редакции программы "Секретные материалы".

Позже стало известно об обысках по домашним адресам трех журналистов: Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева.

"Двое из журналистов действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один не работает на "1+1" давно", - рассказал руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко.

Видео Национальный союз журналистов Украины отреагировал на обыски на 1+1 медиа

Четкий сигнал тревоги для всех журналистов - так Национальный союз журналистов Украины отреагировал на обыски на 1+1 медиа, которые накануне проводили сотрудники СБУ. В союзе заявили - обыски должны проходить в фигурантов разоблачительных материалов, а не на работе и дома у их авторов. Больше читайте здесь  

Национальный союз журналистов Украины отреагировал на обыски на 1+1 медиа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции