Комитет Рады предложил наказывать нардепов за прогулы гривной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За принятие законопроекта должен проголосовать парламент.

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы рекомендовал принять законопроект о наказании за прогулы.

Соответствующее решение было принято во время заседания 9 сентября, пишет "Укринформ".

"Предлагается принять заключение комитета на этот законопроект 1035-2 (О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и Регламента Верховной Рады относительно прекращения возмещения народному депутату Украины затрат, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады" - прим.ред.), рекомендовать парламенту включить указанный проект в І раздел повестки дня II сессии Верховной Рады Украины IX созыва как такой, что полностью готов к рассмотрению в первом чтении расписания пленарных заседаний парламента и по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении принять его за основу и в целом", - рассказал председатель комитета, депутат от фракции "Слуга народа" Сергей Кальченко.

Как отмечается, предложение поддержали 6 членов комитета, еще пятеро воздержались.

Согласно пояснительной записке, предлагается прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата без уважительных причин на более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады.

Кроме этого члены комитета рекомендовали Раде отклонить законопроекты №1035 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потери права народных депутатов Украины на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины" и еще один альтернативный №1035-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снятия заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение Регламента".

Напомним, что 3 сентября во время второй сессии Верховной Рады 9-го созыва проголосовали за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Законопроект №7203 О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) поддержали 373 депутата.

Народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября также поддержали постановление о направлении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы) в Конституционный суд для получения заключения. Изменения предусматривают сокращение депутатского состава, переход на пропорциональную систему и обязательный экзамен по украинскому языку для кандидатов в нардепы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции