Комитет ВР не видит оснований для увольнения Луценко в представлении Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там предложили парламенту обсудить вопрос без рассмотрения комитета.

У Комитета Верховной Рады есть замечания относительно представления президента Украины Владимира Зеленского об увольнении генпрокурора Юрия Луценко.

Об этом заявил глава комитета Андрей Кожемякин, передает УНИАН.

Так, по его словам, в президентском представлении не только не указано, по каким основаниям необходимо освободить Луценко, согласно закону о прокуратуре, но и не указано, кто будет докладывать по этому вопросу во время его рассмотрения на заседании ВР.

"Генеральный прокурор увольняется... в связи с представлением заявления – он его не подал", - констатировал председатель комитета. Он добавил, что также генпрокурора можно уволить на основании представления Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Кроме того, по словам Кожемякина, основанием для увольнения генпрокурора может быть наличие задолженности по уплате алиментов.

"Подкомитет, который сегодня рассматривал и рассматривает (этот вопрос – ред.), и у нас было очень много дискуссий, - категорически против того, чтобы рассматривать это представление на заседании комитета", - сказал депутат.

Так, по словам парламентария, 90% членов комитета не поддержат представление президента. "Если я его завтра поставлю (на рассмотрение членов комитета на заседании – ред.), то они не придут и не будет кворума. То есть, у нас патовая ситуация", - отметил Кожемякин.

Кожемякин призвал председателей фракций и комитетов совместно с представителем президента в парламенте обсудить, как выходить из этой коллизии.

"Я предлагаю Верховной Раде рассмотреть этот вопрос, скажем так, самостоятельно, без комитета, без рассмотрения этого представления", - отметил он.

"Что касается генерального прокурора, закон определяет исчерпывающий перечень обстоятельств. Ни одно из этих обстоятельств в представлении не приведена... то Есть, нормально, профессионально комитет должен был бы отклонить, вернуть (представление – ред.) и сказать: "Прошу привести в соответствие", - отметил спикер, и добавил, что "разделяет тревогу" Кожемякина.

В то же время, по словам Парубия, если парламент вернет представление, то скажут, что народные депутаты вновь не поддерживают инициативы президента, а если примет решение по представлению, то "пренебрегут себя как людей, которые занимаются соблюдением закона, а не нарушением закона". Он призвал урегулировать эту ситуацию.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент кандидатуру министра иностранных дел, а также нашел причину для увольнения Луценко и внес представление в Раду.

Согласно с проектом постановления об увольнении генпрокурора, "Луценко Юрий Витальевич не отвечает установленным Законом Украины "О прокуратуре" требованиям к Генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность произошло с нарушением Конституции Украины и Закона Украины "О прокуратуре".

Луценко раскритиковал представление Зеленского о его освобождении и считает его незаконным. Глава ГПУ считает, что нардепы оставят его на должности.

Видео Кадровые перестановки: президент внес представление на увольнение Луценко и Климкина

Как пояснил заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка, основанием для отставки Луценко является отсутствие у него юридического образования и опыта в области права. Кроме того, Зеленский уволил 15 губернаторов. И назначил новым главой Службы внешней разведки нардепа от "Батькивщины" Владислава Бухарева.  

Кадровые перестановки: президент внес представление на увольнение Луценко и Климкина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции