Коммунистическая партия продолжает собирать миллионы несмотря на судебные тяжбы относительно ее запрета

Коммунистическая партия продолжает собирать миллионы несмотря на судебные тяжбы относительно ее запрета

Дата публикации
Просмотры
3694
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коммунистическая партия продолжает собирать миллионы несмотря на судебные тяжбы относительно ее запрета

Фото: УНИАН

Большинство доноров КПУ – ее партийцы, в основном бывшие нардепы от партии или руководители партячеек.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) продолжает функционировать в обычном режиме, хотя ее регистрации пытались отменить еще в 2015 году, и продолжает собирать миллионные взносы. Партия имеет рекордные для украинской политики более 600 партийных ячеек во всех областях Украины, поэтому легко выживает на “партийных взносах”.

Такую информацию сообщают активисты общественного движения "Честно".

На сайте НАПК в отчетах КПУ от 2016 года можно проследить заметную динамику в росте количества доноров. Указано, что в том году часть взносов партия получала наличными, что противоречит закону. А в 2018-м партия получила 608 тысяч гривен от 43-х человек, а в течение 2019-го – 4,7 миллиона от 306 доноров .

В прошлом году деньги на счет КПУ поступали только в январе и июне. В течение 2019 года партия получила взносы от более 300 человек. Часть зачетов происходила в один день и в одной области и имеет последовательную нумерацию расчетных документов. Это может свидетельствовать о централизованном перечислении средств партии.

Большинство доноров КПУ – ее партийцы. Это в основном бывшие нардепы от партии или руководители партячеек. Больше всего денег в 2019 (162,8 тысячи гривен) отдал Георгий Буйко. Это народный депутат Украины III-IV созывов, а ныне директор газеты “Коммунист” и руководитель ОО “Антифашистский комитет Украины” и ОО “Всеукраинское общественное объединение “Интеллигенция Украины за социализм”. От 2016 года он также возглавляет Донецкую областную организацию Коммунистической партии Украины. Согласно данным в госреестрах, бизнеса Буйко не имеет.

"Еще восемь человек пожертвовали КПУ по 100-115 тысяч гривен. Все они являются депутатами ВРУ предыдущих созывов, чаще всего – в первых четырех, поэтому найти информацию о их нынешней деятельности достаточно сложно. Сам Петр Симоненко отдал партии 50 тысяч гривен", – заявляют активисты.

Согласно отчету, в собственности партии находятся более 40 офисных и нежилых помещений, 1 гараж, 2 земельных участка, 4 Зазы, 1 ГАЗ и 1 LADA. КПУ имеет больше всего имущества среди украинских партий, которые обычно арендуют офисы у физических или юридических лиц или пользуются ими бесплатно. Коммунисты оценивают свою недвижимость на 3 миллиона, а транспортные средства – на 1,2 миллиона гривен.

В отчете за 2019 год, когда партия получила рекордную в течение последних 4 лет сумму взносов, указано, что КПУ потратила со счета 10,7 миллиона гривен. Из них 6,7 миллиона заплатила ЦИК по регистрации кандидатов во время парламентских и президентских выборов в 2019, когда политсила неудачно выдвигала Петра Симоненко. Партия получила эти деньги обратно. Значительные расходы с партийного счета приходятся также на октябрь 2019 года.

Партия перечислила 2,5 миллиона на счет организации “Благотворительный фонд содействия социально незащищенным слоям населения”, руководителем которой является Андрей Симоненко, сын Петра Симоненко. Нигде, кроме госреестров, этот фонд не упоминается. "Вероятно, так партия вывела со своего счета деньги, которые не понадобились ей на избирательную кампанию, которой не было", – сообщают в "Чесно".

232 тысячи гривен КПУ потратила на коммунальные услуги и интернет, а еще 1,02 миллиона – на уплату налогов (на недвижимость, земельного и других).

Напомним, что в Украине несколько лет подряд пытаются прекращения деятельности КПУ. Но судебная тяжба продолжается до сих пор. Но ЦИК неоднократно отказывала коммунистам в регистрации на выборах, ссылаясь на закон о декоммунизации. Фактически КПУ сейчас существует в режиме партии, которая не может выполнять свои функции (участвовать в выборах), однако постоянно нуждается в финансовой подпитке.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3694
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация