Компании, перевозившие "зеленых человечков" во время аннексии Крыма, не попали ни под какие санкции – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фирмы принадлежат бывшему российскому топ-чиновнику.

Компании одной из крупнейших российских транспортных групп — “АнРуссТранс” — во время аннексии Крыма Россией в 2014 году перевозили на полуостров значительную часть техники и военных без опознавательных знаков (так называемых "зеленых человечков"). Однако ни одна из этих компаний не попала под санкции Евросоюза, США или Украины.

Об этом говорится в расследовании "Настоящего времени" и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер".

По данным журналистов, "АнРуссТранс" принадлежит бывшему замминистра путей сообщения России Александру Анненкову и его семье. Бывший чиновник и его жена с 2018 года находятся под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины – любые их активы на территории Украины подлежат блокировке, обоим запрещен въезд в страну и участие в приватизации и аренде госимущества.

В группу "АнРуссТранс" входит компания "ТИС-Крым". Ее директор Сергей Ходько в декабре 2014 года получил от Минобороны РФ медаль "За возвращение Крыма". Вот как Ходько объяснял свою награду в интервью журналистам:

“Мы оказались первые, кто воспринял первую, вторую и третью волну, как мы для себя называем, этих массовых перевозок. Ребята переправлялись организованными группами, в обычной одежде, но форма и нагайки у них были с собой. Украинские таможенники, пограничники, их выявляли, часть пропускали, часть останавливали, часть возвращали. Но постепенно задача выполнялась – в течение 2-3 дней были массово переброшены людские резервы”, – говорил директор "ТИС-Крым". В мае 2018-го Ходько умер. 

Видео В ЕС продлили санкции против РФ из-за аннексии Крыма

Постоянные представители стран ЕС в течение двух следующих недель примут официальный документ по России через аннексию Крыма. Мероприятия, которые впервые ввели еще 2014 года у ответ на аннексию Крыма Россией, предусматривают запрет импорта в Евросоюз крымские товары, если те не имеют украинского сертификата, запрет европейским кораблям заходить в крымских портов, а компаниям - инвестировать и приобретать собственность на полуострове.  

В ЕС продлили санкции против РФ из-за аннексии Крыма

В российском реестре “ТИС-Крым” зарегистрировалась в июне 2015 года. Учредителем была киевская фирма “Техинвестсервис”, которая через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову. С 2016-года связанный с Анненковым кипрский офшор постепенно выкупал доли киевской компании в "ТИС-Крыме", затем бывший российский чиновник полностью переписал компанию на себя. 

"Ни одна из вышеупомянутых компаний, участвовавших в перевозке российской военной техники в Крым, не попала под персональные санкции ни Украины, ни ЕС, ни США", – говорится в расследовании.

Киевская компания “Техинвестсервис” на момент аннексии контролировала “ТИС-Крым” и до сих пор принадлежит Анненкову, но ее активы не заблокированы в Украине.

В Совете национальной безопасности и обороны и в правительстве Украины вопросы НВ о “ТИС-Крыме” и “Техинвестсервисе” проигнорировали. В Службе безопасности Украины сказали, что не могут предоставить информацию, так как она засекречена. Сам Анненков, а также его "АнРуссТранс" на просьбы об интервью не ответили.

В расследовании говорится, что компании группы Анненкова активны не только в Крыму: они занимаются международными и внутренними железнодорожными и морскими перевозками. Так, суда группы ходят в Болгарию (член ЕС), Турцию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, а также в Керченском проливе и Балтийском море.

В частности, одна из компаний группы "Аншим" в период с 2015 по 2016 год перевозила людей и технику из России в Крым по госконтракту от российского Минобороны на общую сумму в почти 50 млн рублей. Какой именно транспорт перевозили корабли, – не указано.

Видео США расширили санкции против России за аннексию Крыма и войну на востоке Украины

В обновленный черный список попали три физических лица и девять организаций. Поэтому санкционный перечень пополнили двое украинских граждан - силовик с самопровозглашенной "ЛНР" - Александр Басов и бывший сотрудник СБУ, а ныне ФСБшник из Крыма - Андрей Сушко. Третий в списке - бывший командующий российских ракетных войск - генерал Владимир Зарицкий. Среди компаний - крымские предприятия, санатории и так называемое "Министерство безопасности ЛНР".

США расширили санкции против России за аннексию Крыма и войну на востоке Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции