Конституционная интрига недели. Получит ли Донбасс особый статус, а Украина децентрализацию

Дата публикации
Просмотры
591
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конституционная интрига недели. Получит ли Донбасс особый статус, а Украина децентрализацию

29 января Рада может принять изменения в Конституцию / Фото: УНИАН

Изменения в Основной Закон парламент рассмотрит 29 января.

Важной интригой недели остается вопрос, предоставит ли Украина особый статус Донбассу и внесет ли в Конституцию децентрализацию страны. Это – один из пунктов Минских соглашений, которые Москва фактически не выполняет, но очень настаивает, чтобы Киев узаконил особые права оккупированных ныне территорий.

Впрочем, основания так говорить Кремль имеет, потому что конституционная реформа в Минских соглашениях, оказалось, предшествует даже получению Украиной контроля над собственной границей. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Время "Ч" уже совсем близко. В следующую пятницу, 29 января, закрывается нынешняя сессия Верховной Рады, на которой за изменения в Конституцию должны были проголосовать уже во второй раз. Так предусмотрено процедурой. И именно приближением этого ключевого голосования объясняли эксперты интенсивные переговоры на прошлой неделе – как за пределами страны, так и внутри.

Громче всех прозвучала фраза президента Петра Порошенко о 300 голосах, которые якобы набрал глава государства в парламенте для утверждения новой Конституции. Впрочем, на фоне публичных демаршей и конфликтов внутри коалиции возникает вопрос, кто эти 300 депутатов, и действительно ли они есть.

Более того, президент заявил, что менять Основной Закон будут только на следующей сессии в первом полугодии 2016 года и только после прогресса в выполнении всех пунктов Минских договоренностей Россией. Именно о том, как заставить Москву эти соглашения выполнять, и говорили Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом в Швейцарии, как потом рассказал главный украинский дипломат.

По некоторым сообщениям, Россия согласилась на компромисс – убрать с захваченных территорий деятелей типа Захарченко и Плотницкого. Впрочем, без полного контроля над территориями невозможно представить, как туда попадут украинские партии, украинские СМИ и украинские законы. И легко представить, кто выиграет тогда там выборы. И Петр Порошенко заявляет, что вернуть украинский суверенитет на Донбасс рассчитывает в этом, 2016 году.

Тем временем группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить срок принятия изменений в Конституцию. И это не единственная угроза плана президента. Фракция "Самопомочи" на этой неделе отозвала своего министра из правительства (Алексея Павленко с должности министра аграрной политики и продовольствия), потому что не хочет брать на себя ответственность за экономическую политику власти. И это серьезный намек на развал парламентской коалиции и соответственно – перевыборы. Так что голосование по Конституции может отложиться еще дольше.

И на тему изменений в Конституцию высказался премьер-министр Арсений Яценюк.

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной Закон. Референдум по Конституции и является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках. Новая Конституция – это новый общественный договор. Договор между гражданами и властью, которую они выбрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти – между президентом, правительством и парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначение действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского Союза и НАТО. Убежден, что глава государства исповедует такие же принципы", – сказал Яценюк.

Напомним, Конституционный суд вынес решение относительно изменений в Основной Закон относительно правосудия.

Предоставит ли Украина особый статус Донбассу, изменив свою Конституцию

Предоставит ли Украина особый статус Донбассу, изменив свою Конституцию

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
591
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация