Конституционный суд одобрил проект изменений относительно децентрализации власти в Украине

Дата публикации
Просмотры
1914
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Конституционный суд одобрил проект изменений относительно децентрализации власти в Украине

Конституционный суд одобрил проект относительно децентрализации власти / Фото: AFP

Суд признал правомочность предложенных изменений к Конституции.

В пятницу, 31 июля, Конституционный суд Украины признал проект изменений в основной закон страны по децентрализации власти правомочным и направил депутатам на повторное рассмотрение.

Им предусмотрены большие полномочия регионов, их финансовая независимость и особый статус оккупированных территорий.

Кроме того, к решению КС также прилагаются мнения суддей. Пока в Украине нет военного положения, изменения в Конституцию Украины соответсвуют главному закону страны. 

Кроме того, по решению КС, проект изминений не нарушает права человека. 

"Предложенные изменения не предусматривают отмену прав и свобод человека и гражданина", - подчеркнул глава КС.

КС признал, что законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти" соответствует требованиям статей 157 и 158 главного закона.

Как сообщалось ранее, 16 июля ознаменовалось историческим днем в парламенте. в 288 нардепов проголосовали за законопроект по децентрализации власти.

Однако часть депутатов назвала проект "возможностью узаконить боевиков и оккупантов" и отказалась голосовать. Отдельные нардепы заявили о международное давление на Украину. Во время заседания присутствовали представители европейских институтов, а также заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Проект лишь предполагает возможность специфического местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом", - пояснил уже публично глава государства и еще раз подчеркнул, что Украина и мировое сообщество никогда не признают боевиков на Донбассе.

Сам Закон об особом самоуправления на Донбассе депутаты приняли ранее. Но действовать он начнет, когда оккупанты уйдут, боевые действия прекратятся, а люди смогут себе демократично избрать на выборах местную власть.

Конституционный суд рассмотрел перечень предлагаемых изменений и вернул депутатам на рассмотрение. Для принятия закона в целом потребуется не менее 300 голосов. Произойдет это уже в сентябре.

Следующая публикация