Конституционный суд заблокировал президентский законопроект об уполномоченных Верховной Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В КС предостерегают от введения такого контроля за соблюдением Конституции.

Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский законопроект №1016 об уполномоченных Верховной Рады.

Об этом 21 ноября сообщает пресс-служба КСУ.

В суде отметили, что предлагаемые законопроектом изменения в ст.85 и 101 Конституции Украины предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и потенциально может представлять риск чрезмерного вмешательства парламента через уполномоченных, а следовательно, может привести к нарушению и ограничению прав и свобод человека и гражданина.

Следовательно в КС предостерегают от введения такого контроля за соблюдением Конституции, который будет противоречить ей и может повлечь за собой юридическую неопределенность, поскольку является несовместимым с принципом верховенства права.

Отмечается, что введение нового вида парламентского контроля через институт уполномоченных Верховной Рады "за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах", может привести к сужению сферы деятельности и ограничения полномочий уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также к ограничению права каждого обращаться за защитой своих прав к омбудсмену в соответствии с частью третьей статьи 55 Конституции, что не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины.

В заключении также указано, что внесение в Конституцию изменений, предложенных законопроектом, приведет к установлению неопределенных пределов полномочий Верховной Рады вопреки конституционному принципу разделения государственной власти и к нарушению системы сдержек и противовесов между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, что является угрозой для обеспечения прав и свобод гражданина.

”Конституционный суд Украины констатирует, что предложенные в законопроекте изменения в статьи 85 и 101 Конституции Украины не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, однако они не согласуются с конституционными принципами верховенства права и разделения государственной власти, принципами демократического, правового государства и в случае введения угрожать правам и свободам человека и гражданина, а следовательно, являются такими, что не отвечают части первой статьи 157 Конституции Украины”, - говорится в сообщении.

В то же время в КС отметили, что на время предоставления им этого заключения решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией, не принято, поэтому юридических оснований, которые бы делали невозможным внесение изменений в Конституцию Украины, нет.

Учитывая изложенное Конституционный суд Украины считает, что законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157 Конституции Украины.

Заключение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним, народные депутаты во время заседания Верховной Рады 3 сентября підтримали постановление и направили законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины) в Конституционный суд для получения заключения. Постановление поддержали 298 народных депутатов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции