"Контора не закрывается". Холодницкий прокомментировал отмену статьи о незаконном обогащении чиновников

Дата публикации
Просмотры
3957
"Контора не закрывается". Холодницкий прокомментировал отмену статьи о незаконном обогащении чиновников

УНИАН

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в настоящее время должны быть закрыты около 70 уголовных дел.

В связи с признанием Конституционным Судом ст.368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, неконституционной, должны закрыть около 70 уголовных дел, а само решение КС является "ударом по реформам".

Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, пишет "Укринформ".

"Сейчас изучаем ЕРДР, чтобы назвать точную цифру всех производств... По моей информации, есть около 70 дел, которые должны быть закрыты", - сказал он.

Как пояснил Холодницкий, согласно п.4 ст. 284 Уголовно-процессуального кодекса, если уголовное дело находится на стадии следствия, то должно быть закрыто постановлением следователя или прокурора, если обвинительный акт в суде - соответствующее решение принимает судья.

"Учитывая, что некоторые депутаты комментируют как несовершенный закон, который сами же принимали, то все эти три года антикоррупционные органы все правильно делали. Это лишнее тому подтверждение. Тем не менее, работа бюро и прокуратуры продолжается. Кроме "незаконного обогащения", есть еще "присвоение", "недекларирование", "взятка". Контора не закрывается, пусть не радуются наши оппоненты, что им все удалось", - резюмировал он.

Незаконное обогащение в Украине - больше не преступление

Незаконное обогащение в Украине - больше не преступление

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не соответствует Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".