Коронавирус в Украине. САП открыла дело из-за отказа правительства Гончарука ограничить экспорт медсредств

Коронавирус в Украине. САП открыла дело из-за отказа правительства Гончарука ограничить экспорт медсредств

Фото: УНИАН

На этом настаивал секретарь СНБО.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело из-за отказа премьер-министра Украины ограничить экспорт медтоваров для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом сообщает прессслужба САП.

Уголовное производство зарегистрировано по факту возможной служебной небрежности служащих Кабинета Министров Украины.

Как отмечается, по информации, изложенной на сайте одного из интернет-изданий Украины, должностные лица Кабинета Министров Украины проявили служебную халатность, приведшая к тяжким последствиям.

Согласно обнародованной информации 31 января 2020 года и 8 февраля 2020 года секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины в адрес премьер-министра Украины направил письма об ограничении экспорта и реэкспорта продукции, что прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины с целью недопущения распространения случаев заболевания короновирусной инфекцией COVID-19.

"Однако служащие КМУ, неподобающе исполняя свои обязанности, вышеуказанных мер так и не приняли", - говорят в САП.

23 марта 2020 года сведения о возможном совершении правонарушения внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 367 УК Украины. Досудебное расследование будет осуществлять Государственное бюро расследований.

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрету выезда и въезда в город.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Фото: ТСН.ua
Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация