Коррупция, убийство Шеремета и Гандзюк: Рябошапка назвал первоочередные задачи для ГПУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор хочет вернуть похищенные из госбюджета деньги.

Для новоназначенного главы Генеральной прокуратуры Руслана Рябошапки приоритетными на должности есть дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, херсонской активистки Екатерины Гандзюк и преступления, совершенные "элитой", в частности, коррупция чиновников. Важными для него являются и преступления, совершенные во время Майдана.

Об этом он рассказал в интервью изданию "РБК-Украина".

По мнению генпрокурора, "важнейший участок - вернуть деньги, украденные у государства благодаря коррупционным схемам. Рябошапка отметил, что в этом ему поможет именно Виталий Касько. Поскольку, по словам Рябошапки, его первый заместитель имеет налаженные контакты с представителями правоохранительных органов, а также связи с международными организациями.

Кроме того, глава ГПУ выделил среди основных дел те, что связаны с нацбезопасностью и обороной. Он также отметил дело, которое связано с Одессой. Впрочем, Рябошапка не назвал никаких деталей дела, намекнул лишь, что оно не менее "резонансное и на слуху".

"Страна фактически в состоянии войны, в то же время существовала ситуация с "Укроборонпромом". Я для себя ставлю в приоритет также преступления, совершенные "элитой", в том числе коррупцию, возвращение в бюджет государства украденных активов. Это банки, которые грабились и активы из которых выводились. Это государственные предприятия, которые грабились в последнее время. В этих делах не просто лицо должно быть осуждено, но также деньги должны быть найдены и возвращены", - сказал глава Генпрокуратуры.

Относительно дела с убийством известного журналиста Павла Шеремета, глава Генеральной прокуратуры подчеркнул важность найти виновных, которые должны понести ответственность. "Для нас же важно показать, что журналистов нельзя убивать и что на это будет ответ государства даже через три или пять лет, но виновные будут сидеть в тюрьме", - отметил Рябошапка.

Относительно дела с убийством Екатерины Гандзюк, глава ГПУ пообещал, что "по возможности в короткие сроки быть ответы, которые интересуют общество". Кроме того, в преступлениях, совершенных во время Революции достоинства, по словам Рябошапки, должен состояться "аудит с участием профессиональных независимых юристов. Поскольку, по его мнению, в течение шести лет расследования этих дел можно было вывести на новый уровень.

"Можете себе представить, насколько перспективно завершить эти дела через столько времени. Думаю, что нужен аудит, не только при моем участии как руководителя, но и профессиональных независимых юристов, в том числе адвокатов Небесной сотни. Мне кажется, что за шесть лет можно было продвинуться дальше, и общество требует значительно больших результатов", - сказал генпрокурор.

Напомним, ранее глава Генеральной прокуратуры Украины Руслан Рябошапка рассказал о "чистке" в ГПУ, дальнейшие шаги ведомства. Он заявил, что должно произойти донабор новых людей и должен возобновить работу Совета прокуроров и КДКП.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 30 августа назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором Украины. "Задачей Генпрокуратуры будет регулярное привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников и возврата денег, украденных у Украины", - заявил глава ГПУ.

Видео 30 августа официально представили нового руководителя ГПУ и министра обороны Украины

Удостоверение генпрокурора Рябошапку вручил руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Все происходило в рабочей атмосфере. По словам Богдана, Рябошапка - профессиональный, опытный и сможет преодолеть все преграды в работе ведомства. Успехов ему в этом пожелал предшественник Юрий Луценко и поблагодарил бывших коллег за работу.  

30 августа официально представили нового руководителя ГПУ и министра обороны Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции