В ведомстве обвинения назвали абсолютно беспочвенными.
Государственное космическое агентство Украины опровергло заявления о поставках ракетных двигателей в КНДР, назвав их абсолютно безосновательными.
Об этом говорится в заявлении Космического агентства.
"Любые обвинения в передаче субъектами космической деятельности Украины товаров или технологий в Корейскую Народную Демократическую Республику, которые способствовали бы развитию баллистических программ, являются абсолютно безосновательными", - говорится в заявлении.
В Госагентстве отметили, что Украина придерживается позиции недопущения распространения оружия массового поражения. Также в заявлении говорится, что политика Украины направлена на строгое соблюдение всех международных обязательств, взятых на себя, в частности, в рамках Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ).
"При этом в рамках сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина не нарушала и не нарушает каких-либо требований Руководства РКРТ", - отмечают в Космическом агентстве.
В ведомстве отметили, что, согласно законодательству, Агентство контролирует вопросы экспорта, импорта и реэкспорта космической техники, и "по состоянию на сегодня Украина не реализует ни одного космического проекта с государствами, не являющимися членами РКРТ, который предусматривает передачу товаров категории І".
Напомним, 14 августа американское издание New York Times со ссылкой на экспертный анализ и оценки со стороны американских спецслужб сообщил, что успех Северной Кореи в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.
Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северной Корее.
В украинской компании "Южмаш" заявили, что статья New York Times имеет провокационный характер и добавили, что факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не является основным производителем ракет для РФ и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели, а также не имеет ни малецшего отношения к ракетным программам КНДР.