Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Котлета по-депутатски: повара Верховной Рады рассказали, что больше всего нравится нардепам

Журналистам показали одну из трех столовых в парламенте и главную кухню.

В Верховной Раде открыли дверь в самое сокровенное место - депутатскую столовую. Правда, только на час и только для журналистов, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Блюда политической кухни часто готовятся вблизи кухни настоящей. За обедом или кофе создают новые политические союзы, решают судьбу законопроектов и режут пироги. Иногда настоящие, а иногда - бюджетные.

Видео Котлета по-депутатски: для журналистов открыли дверь в столовую ВРУ

Журналистам показали одну из трех  столовых в Верховной Раде и главную кухню, где жарятся депутатские котлеты для всего парламента. Еда везде одинаковая. Только недавно в меню добавили ресторанные блюда: шашлык из креветок, лосось на спаржевой подушке и итальянские салаты. Стоимость такого блюда - более ста гривен. Готовят их немного, только для главной депутатской столовой, что под куполом Рады. Однако больше всего и нардепы, и остальные посетители любят местный борщ с пампушками и другие блюда, похожие на домашнюю еду.

"Больше всего у нас пользуется спросом банальное: зразы картофельные с разными начинками, блинчики со всеми начинками. Винегрет, оливье с колбаской. Все самое простое, вот оно самое ходовое", - говорят повара.

Депутатська їдальня_2

В целом в депутатском меню около трехсот блюд. Сегодня заседаний в Верховной Раде нет, поэтому и уток в клюквенном соусе не готовят. Самое дорогое блюдо сегодня - вареное филе судака за 48 гривен, а самое дешевое - кукурузная каша за 4 гривны.

ТСН попробовала полноценный обед из трех блюд, в общем заплатили 107 гривен. В обед вошли: бифштекс за 39 гривен, салат из квашеной капусты - 11 гривен, суп – 17 грн и пончики.

Депутатской зарплаты, а сейчас это в среднем 17 тысяч гривен, вполне хватает, чтобы здесь питаться постоянно, говорит Геннадий Кривошея - единственный нардеп, которого посчастливилось встретить в непленарный день. Депутат говорит, что готов и дальше делить стол с журналистами, которых требовали выгнать из столовой под куполом на скандальном заседании регламентного комитета в сентябре. Где радикал Олег Куприенко договорился до того, что предлагал избавиться от надоедливых репортеров с помощью слабительного.

Депутатська їдальня_3

Депутатська їдальня_4

"Замечаний в отношении журналистов вообще никаких нет. Коллеги жаловались. Когда человек питается, он должен питаться, чтобы никто не заглядывал в мою миску", - говорит Кривошея.

Хотя скрывать депутатам в столовой уже давно ничего, потому что и цены здесь уже давно не специальные, и еда обычная, и крепких напитков уже несколько лет не наливают.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Їдальня ВР інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции