Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Козырный аргумент Путина: Зеленский рассказал, что на переговорах ему мешали акции на Банковой

Президент уже жалеет, что открыл свободный доступ к своему офису.

Политические акции под стенами Офиса президента на улице Банковой является нормальным проявлением демократии в правовом государстве, однако политически усложняли украинскую позицию на переговорах 9 декабря в Париже. Об этом заявил президент Владимир Зеленский после завершения саммита в "нормандском формате".

"Ну, акции и акции. Вы же знаете, у нас страна демократическая. Там очень много акций", - заявил президент. И добавил, что уже не в восторге от своего же решения открыть всем желающим свободный доступ под стены своего административного здания. "Кстати, я уже жалею, что мы открыли. Ну, просто невозможно работать: они там кричат, гудят", - признался глава государства.

Также Зеленский пояснил, что на переговорах отстаивал позицию Украины, как страны "с нормальными людьми", с которыми можно иметь дело. Зато некоторые лозунги участников подобных акций использовал президент РФ Владимир Путин для иллюстрации противоположного реноме Украины – и это осложняло и без того непростые переговоры. "Мне кажется, такие акции — только козырь и аргумент, которым сегодня пользовался президент Российской Федерации", - пояснил президент.

Видео Брифинг Зеленского по итогам "нормандского саммита"

После встречи лидеров четырех государств в Париже президент Украины дал пресс-конференцию, на которой подытожил переговоры. По его словам, украинская сторона в ходе переговоров настаивала, что комплексное решение конфликта на востоке Украины невозможно без обеспечения безопасности ситуации, а уже после этого можно говорить о политических вопросах.  

Брифинг Зеленского по итогам "нормандского саммита"

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контоль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Фотогалерея Встреча лидеров в "нормандском формате" (19 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции