Кредит в 50 млн и признание дипломатов: Сийярто рассказал,  о чем Венгрия хочет договориться с Украиной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он хочет сделать украинское Закарпатье "историей успеха".

Украина и Венгрия собираются договориться об использовании кредита в размере 50 миллионов долларов, которые Венгрия выделяет на инфраструктурные проекты в Украине.

Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал в Киеве на пресс-конференции с вице-премьер-министром по европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрием Кулебой, передает УНИАН.

Также Сийярто выразил намерение договориться с Украиной о развитии в отраслях сельского хозяйства и здравоохранения. Также он хочет договориться с Украиной о признании дипломатов двух стран.

"Ведь я полностью согласен с господином Дмитрием, что мы желаем сделать Закарпатья историей успеха", - сказал Сийярто.

Венгерский чиновник говорит, что его страна готова продолжить программу развития экономики на Закарпатье и оказывать помощь местным учебным и культурным заведениям. Он уверяет, что Венгрия и в дальнейшем продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Теперстало известно, что Украина и Венгрия впервые за семь лет проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В случае успеха этой комиссии возможна встреча президента Украины Владимира Зеленского с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Видео Венгрия не просила Россию об объединении усилий для защиты нацменьшинств в Украине

Скандальное заявление накануне сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин. И, по его словам, речь шла, в частности, о языковом вопросе в определенных регионах. Ранее этот же российский политик пригрозил Украине отделением нескольких областей. В украинском дипломатическом ведомстве немедленно обратились за разъяснениями в Будапешт.  

Венгрия не просила Россию об объединении усилий для защиты нацменьшинств в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции