Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кремль не видит "продвижение" встречи в "нормандском формате"

По словам помощника Путина, нет подготовки к встрече лидеров стран.

Москва не видит особого продвижения в подготовке встречи саммита лидеров стран в "нормандском формате".

Об этом пишет РБК со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

"Нас несколько беспокоит ситуация, которая сложилась после того, как определенную работу провели политические советники лидеров нормандского формата между собой, затем их договоренности были закреплены решением контактной группы в Минске. Сейчас, я бы так сказал: особого продвижения в контексте подготовки запланированной встречи в верхах "нормандского формата" не наблюдается, хотя желание провести такую встречу у всех сторон есть", - заявил он.

По его словам, противоречивые сигналы из Киева начали поступать после подписания "формулы Штайнмайера" и принятия графика разведение сил по всей линии соприкосновения на Донбассе.

По словам Ушакова, российский президент ожидает, что новый саммит будет тщательно подготовлено. В частности, будет заранее согласован проект будущих итоговых решений и дополнительные шаги по реализации минских договоренностей. Москва готова провести саммит, если он будет подготовлен.

Ушаков также сообщил, что росийсский президент Владимир Путин и немецкий канцлер Ангела Меркель договорились поручить советникам активизировать подготовку саммита и попробовать согласовать позиции. Ушаков уточнил, что саммит в "нормандском формате" должен касаться реализации договоренностей, а не желание Киева пересмотреть их.

Отметим, саммит в "нормандском формате" на уровне лидеров Франции, Германии, России и Украины, вероятнее всего, состоится уже в ближайшее время. Этого не скрывают ни в одной из этих четырех стран, а о близости этой встречи говорят и Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон, и Владимир Зеленский. Только в России пытаются всячески выдвинуть определенные условия для саммита, однако также намекают на то, что в итоге это событие таки состоится.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.иа рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Видео Пристайко: Встреча в "нормандском формате" может состояться в ноябре

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко после встречи с представителями внешнеполитических ведомств ЕС. В Брюсселе и Люксембурге Вадим Пристайко участвовал в комитете Европарламента по иностранным делам. Там, в частности речь шла о реформах, российской агрессии и подготовку к саммиту в "нормандском формате".    

Пристайко: Встреча в "нормандском формате" может состояться в ноябре

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции