Круглые столы в Украине устраивает пророссийский дипломат ОБСЕ - Wall Street Journal

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Круглые столы в Украине устраивает пророссийский дипломат ОБСЕ - Wall Street Journal

Круглые столы в Украине устраивает пророссийский дипломат ОБСЕ / УНІАН

Швейцарец Тим Гульдиманн неоднократно оправдывал агрессию России против Украины.

Круглые столы в Украине, которые призваны успокоить террористов на Востоке, будут безрезультатными, поскольку организовывает их дипломат с ОБСЕ, которого вряд ли можно назвать другом Украины.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal. Швейцарца Тима Гульдиманна бывшие американские коллеги называют "фріласером" на службе Москвы.

Он стал известен в дипломатических кругах во времена, когда работал послом Швейцарии в Иране. Занимая эту должность, в 2003 году он распространил письмо, в котором, по его словам, было предложение тегеранского режима заключить "огромную" сделку с Вашингтоном.

"Я читал его и сказал, что это "Веселые мелодии", сказки", - вспоминает бывший госсекретарь США по контролю над распространением оружия Джон Болтон.

"Сенсация" Гульдиманна не имела никакого подтверждения. Сегодня же дипломаты называют швейцарца "пророссийским стремлением" за то, что он неоднократно публично оправдывал агрессию России против Украины.

В марте во время интервью Deutschland Radio он объяснял причины нападения Кремля на Крым тем, что НАТО "окружило Россию, приблизившись к ее границам".

"Перевод: вторжения России в Крым и провокации в других регионах Украины есть только рациональным ответом на "первородный грех" Запада", - поясняет издание позицию Гульдиманна.

Швейцарец призвал Запад относиться "с уважением" к России, поскольку это является самым важным для россиян.

"Он не уточнил, почему ответом Запада на вооруженное нападение на суверенное европейское государство должно быть уважение. Не сказал он и о таком же уважении к Украине", - говорится в статье.

Газета отмечает, что нынешние круглые столы в Киеве проводятся по примеру тех, которые были организованы ОБСЕ в 1989 году, которые мирным путем перевели Центральную Европу от коммунизма к демократии. Но тогда эти переговоры были между "одинаково ответственными сторонами". А нынешний диалог между Киевом и "проплаченными российскими демагогами".

Напомним, что второй круглый стол национального единства проведут в Донецке.

Следующая публикация