Крым хочет переписать свою Конституцию

Крым хочет переписать свою Конституцию

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов поддержал инициативы депутатов относительно возможного внесения изменений в Конституцию АРК / Фото: rada.crimea.ua

Крымские депутаты опасаются, что полуостров может потерять свой статус автономной республики, поэтому напишут письмо с просьбой о защите в Россию.

Сегодня на заседании Президиума Верховной Рады Крыма решили начать процесс подготовки к возможному внесению изменений в Конституцию автономной республики, отметив, что "Крым - это российская автономия".

Во время очередного обсуждения о политической ситуации в государстве депутат ВР Крыма, регионал Владимир Клычников отметил, что "сегодняшнее положение Конституции Крыма грубо попирается законодательством Украины". По его мнению, в условиях нынешнего политического кризиса и "рвению к власти групп национально-фашистского толка" хотят ликвидировать статус автономии Крыма, передает depo.ua. Поэтому, по словам Клычникова, местная власть должна проявить политическую волю и защитить права и свободы крымчан.

"Я предлагаю Президиуму Верховной Рады Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое, о создании рабочей группы относительно изменений и дополнений к Конституции АРК и Конституции Украины, и о проведение общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма. Второе, принять обращение к президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан", - сказал Клычников.

Инициативу регионала поддержал спикер парламента Крыма Владимир Константинов и дал поручение юристам изучить эти вопросы. Также попросил секретариат подготовить письмо к руководству Российской Федерации о помощи и защите автономии. С такой инициативой выступил депутат Сергей Цеков из партии "Русское единство".

"Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация. Поэтому я призываю президиум и Верховный Совет АРК подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации в поддержку помощи и защиты", - сказал Цеков.

Эти инициативы депутаты Верховной Рады Крыма рассмотрят на своем заседании 19 февраля.

Отметим, недавно спикер Крымского парламента выступил с инициативой запретить жителям Западной Украины въезд на территорию полуострова.

Похожие темы:

Следующая публикация