Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крымские татары чтят 70-ю годовщину депортации

Оккупационные власти Крыма запрещают въезд лидеру народа, отменяют траурные акции, проводят обыски и допросы.

В воскресенье крымские татары поминают жертв депортации своего народа с родной земли, которая произошла 70 лет назад. События 1944 года помнят седовласые дедушки и бабушки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Али Алиеву сейчас 84 года. В мае 1944 года он был подростком. Война заканчивалась и все ждали родных с фронта.

"С каждого дома кто-то служил, было радости, что Красная армия пришла. Мы даже встречали", - вспоминает крымский татарин.

Однако положительные эмоции от общения с советской властью кончились очень быстро.

"Утром так варварски ворвались в дом - кто с автоматом, кто с винтовкой", - рассказал Алиев.

За считанные часы людей без вещей, документов и еды собрали на площади перед школой. А вечером татар затолкали в закрытые товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении.

"В деревне я один только русский и понимал. А люди не понимали, что происходит, что будет. Люди ко мне подходят, спрашивают, что они собрались - расстрелять что ли? Да нет, вроде выслать куда", - поделился воспоминаниями дедушка.

Видео Крымские татары сравнивают оккупацию Крыма с изгнанием

В официальном документе о депортацию татар было указано, что их выселяют в Казахстан и Узбекистан за сотрудничество с фашистами во время оккупации Крыма.

Советские спецслужбы обвинения в пособничестве врагу выдвинули лишь к 6 тыс. крымских татар. А решили наказать всех - почти 192 тысячи.

Исследователь Александр Лысенко говорит, что обвинения в коллаборационизме было лишь поводом. Диктатор Сталин, для которого победа во Второй мировой была уже очевидна, решил продолжить свой эксперимент по созданию "единой советской нации".

"Он хотел, возможно, стереть разительные национальные различия и создать общество, которое было бы максимально политически лояльное и культурно однородное. Крымскотатарский народ стал жертвой этой политики Сталина. Это было формой коллективного заложничества, которое считается преступлением против человечности и человечества", - пояснил завотделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории НАНУ Александр Лысенко.

Свою Мерьем дедушка Али встретил уже на Урале. Вместе они в 1991 г. вернулись в Крым. С тех пор в них есть 2-комнатная квартирка и сад под окнами. Вернувшись на родину, татары так и не получили всего, что у них отобрали.

От возвращения российской власти кое-кто бежал, как от огня. Крымский татарин Руслан Базанаджи временное пристанище нашел в Черновцах. В быту его все устраивает, а нынешние события он считает очень похожими на те, что случились в ХХ веке.

"Мне кажется, что 2014 год - будет еще одна депортация нашего народа, идет геноцид", - говорит он.

С тех пор, как российские оккупанты запретили возвращаться домой лидеру Мустафе Джемилеву, начались обыски и допросы крымских татар. Всех ФСБ России обвиняет в одном и том же - терроризме.

"В два или три дня было вызвано более 150 крымских татар, мусульман. Интересовались у них, как вы дошли до того, что надо жить так традиционно, как верующие? С каких пор вы начали посещать мечеть? У них брали отпечатки пальцев, фотографировали", - рассказал пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.

Однако наученные горьким опытом прошлого, крымские татары уже не собираются повторять прежних ошибок. 84-летний Али Алиев говорит, что уже никуда не уйдет со своей земли.

В депортации он усвоил одну простую истину. "Люди выжили, потому что крепко держались друг за друга", - говорит он. И такое умение крымские татары хотят продемонстрировать снова.

Ранее сепаратист Аксенов запретил крымским татарам проводить митинг к годовщине депортации.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции