КС вынес решение относительно изменений в Конституцию в правосудии

КС вынес решение относительно изменений в Конституцию в правосудии

КС огласил свое решение / Фото: УНИАН

Судьи ответили на обращение парламента.

Сегодня, 22 января, Конституционный Суд Украины признал, что изменения к Основному Закону относительно правосудия соответствуют требованиям.

Об этом говорится в заключении КС.

По решению, изменения соответствуют требованиям статей 157 и 158 Конституции, сообщает УНИАН.

В соответствующих статьях говорится, что Основной Закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины; не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. Также в документе говорится, что Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.

Напомним, что 22 декабря 2015 Верховная Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. 12 января Конституционный Суд начал рассматривать это обращение в открытом режиме, а потом перешел к закрытой части пленарного заседания.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация