Кто больше всего пострадал от блокады оккупированного Крыма. Журналистское расследование

Кто больше всего пострадал от блокады оккупированного Крыма. Журналистское расследование

Сотни грузовиков стоят у границы с оккупированным Крымом / Фото: Гроші

Сотни фур с украинской продукцией остановили на въездах к полуострову.

Из-за блокирования дорог в оккупированный Крым под "санкциями" оказались аграрии Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

Еще день назад здесь шли фура за фурой, а теперь - кипят страсти. С одной стороны - депутат Владимир Парасюк и батальон "Херсон" в полном военном снаряжении. С другой - сотня разъяренных дальнобойщиков. Они везли в Крым плоды  украинских полей, но попали в трехкилометровый затор на границе с оккупированным полуостровом.

Съемочная группа программы "Гроши" отправилась на крупнейший в Херсонской области оптовый рынок, чтобы выяснить, почему в Крым сотнями направляются грузовики с украинскими продуктами.

Украинские помидоры здесь покупают по две гривны за килограмм. На симферопольском рынке их продают по 50 - 60 рублей, что около 16 - 20 гривен, то есть почти в 10 раз дороже. Картофель на Херсонщине стоит 3,50 - 3,70 гривен, в Крыму же его продают с тройной "накруткой".

Как блокада Крыма превратилась в санкции для аграриев юга Украины

Как блокада Крыма превратилась в санкции для аграриев юга Украины

Таможенные брокеры берут за свои услуги по оформлению документов в Крыму около 13 тысяч гривен. При этом, государство не получает с этой суммы ни копейки.

Итак, дары украинских полей, завезенные в Крым, дают рентабельность от 3 до 10 раз. Прибыли баснословные - в среднем 500%. Херсонский фермер Николай Халупенко говорит везут не только овощи и фрукты.

"Поток фур идет на Крым. Молоко вывозят с Херсонщины - в Крыму цена в четыре раза дороже", - рассказал он.

Инициаторы перекрытия - кримские татары, говорят, что будут блокировать дороги для фур еще долго. это надолго.

"У нас есть несколько форматов. Есть месячный формат. Есть на полгода", - заявил лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

Заместитель начальника Херсонской областной милиции Илья Кива настроен еще решительнее.

"Я считаю, что блокада будет проходить бессрочно и рассчитываем мы на месяцы. Единственное будет правильно и благоразумно – развернуть машины и вернуться в свои семьи", - выразил мнение Кива.

От прекращения торговли пострадают фермеры, которым придется искать другие рынки сбыта. Дальнобойщики знали, что 20 сентября начнется блокада. И все равно почему-то больше 100 фур выстроились в очередь на одном из переездов - Каланчаке.

При этом сами дальнобойщики утверждают, что значительную часть продукции, которую они перевозят, переправляют в Россию.

Как сообщалось ранее, из-за блокады в Крыму уже подскочили цены на продукты. На полуострове - самые высокие цены в Евразии. Они по многим группам товаров соответствуют ценам в Токио, Сингапуре, Лондоне и Париже.

Похожие темы:

Следующая публикация