Кто и почему хотел убить Авакова, нардепа, волонтеров и бизнесменов. Основные версии

Кто и почему хотел убить Авакова, нардепа, волонтеров и бизнесменов. Основные версии

СБУ задержала преступную группу, которая хотела убить Авакова / Фото: УНИАН

СБУ задержала преступную группу с арсеналом оружия.

В конце недели появилась новость, что министра внутренних дел Арсена Авакова хотели убить. И не только его, но и народного депутата, волонтеров и бизнесменов. Так сообщила СБУ, которая задержала преступную группу, и продемонстрировала немалый арсенал, найденный у них.

О возможных покушениях на высокопоставленных чиновников в этом году слышим не впервые. Но здесь – целый скандал. Потому что убить министра Авакова, по версии следователей, хотел командир добровольческого батальона "Слобожанщина", созданного самим же МВД. А главный военный прокурор Анатолий Матиос намекает на связь между харьковской группой и взрывом гранаты под Верховной Радой 31 августа.

Почему же обожженные фронтом бойцы снова оказываются под подозрением? Версий хватает. Фактов – мало. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

На ступенях парламента 31 августа взорвалась граната РГО. Такую же гранату обнаружили и в харьковском арсенале Андрея Янголенко. Но есть ли между одинаковыми гранатами уголовная связь? Да и без РГО арсенал интересный, и большинство предметов здесь не совсем подходят для несения патрульной службы милицейским батальоном. Четыре зеленые квадратные мины МОН-50 – направленного действия. Стальными роликами такая выкашивает все живое на расстоянии 50 метров в секторе, на который ее направляет специалист. Владельца арсенала, командира батальона патрульной службы "Слобожанщина", берут под стражу.

По версии СБУ, убить Авакова хотел командир батальона «Слобожанщина», созданного самим МВД

По версии СБУ, убить Авакова хотел командир батальона «Слобожанщина», созданного самим МВД

СБУ обнародует аудиозапись и настаивает, что это разговор комбата с исполнителем одного из планируемых покушений. Янголенко называет псевдо будущих жертв: "Ширкин и вся его братва – лохи, чистые лохи и просто валануть и все, что Севу, что Ширкина. Можно в городе, но только чтобы маска была и отпечатков не наследить".

Все возможные жертвы – нынешние или бывшие харьковчане. Сева – волонтер Всеволод Кожемяко. Ширкин, о котором упоминает Янголенко, – это его коллега, комбат другого батальона Олег Ширяев – к нему перешли аж 40 бойцов из "Слобожанщины". Оба говорят о хищениях в подразделе имущества, которое передали волонтеры.

"Я смотрю, как он развалил свой подраздел, как он вел себя. Для меня – это агент Кремля минимум. Против него было возбуждено уголовное дело по факту хищения материальной помощи и волонтерской помощи. Я ему сказал, что это неправильно, это не по-офицерски. Может, он затаил на меня какую-то обиду, злость", – говорит комбат батальона "Восточный корпус" Олег Ширяев.

Что же касается министра внутренних дел, который также якобы оказался в списке будущих жертв, то он отнесся к новости о покушении спокойнее и не исключает посттравматический синдром ветерана АТО.

"У многих сейчас посттравматический синдром. Постоянно звучат угрозы. Но такая работа", – отметил Аваков.

Арсенал оружия, который СБУ изъяла у преступной группы, которая готовила покушение на Авакова / Фото: Facebook/Служба безопасности Украины

Интересные детали. Брат арестованного Янголенко – комбат еще одного местного спецбатальона МВД – "Харьков-1". Оба брата – бывшие "беркутовцы", что в 1990-х годах дрались на ринге. А до того, как рассказывал арестован, – в составе УНСО воевали в Приднестровье.

Жена арестованного – тоже боец батальона "Харьков-1". Вместе с мужем она была в автомобиле, который взорвался посреди города прошлой зимой. Милиция тогда говорила о покушении на Янголенка, но расследование свернули. Сегодня источники ТСН в Харькове намекают, что тогда в машине сдетонировала граната, которую вез кто-то из пассажиров. Но есть ли связь между взрывом и нынешними событиями? Справедливы ли обвинения в хищении волонтерского имущества? Реальны ли уже высказанные подозрения о связи Янголенко с российскими спецслужбами? И может быть наоборот: злоумышленники подставляют сам батальон "Слобожанщина"? После гранаты под Верховной Радой 31 августа пренебрегать с этими вопросами нельзя.

Корреспонденты ТСН Станислав Ясинский, Светлана Федчун, Валентина Доброта.

Похожие темы:

Следующая публикация