Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кучма ушел с Минских переговоров: Резников рассказал, каким видит нового руководителя ТКГ

Кучма ушел с Минских переговоров: Резников рассказал, каким видит нового руководителя ТКГ

Назначение может состояться в ближайшее время.

Временно исполнять обязанности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе вместо Леонида Кучмы, который решил покинуть Минские переговоры, будет вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Нового руководителя переговорной группы может назначить в ближайшее время президент Владимир Зеленский.

Об этом сказал сам Алексей Резников во время онлайн-дискуссии о безопасности и политические вызовы Минского процесса переговоров в "нормандском формате", передает УНИАН.

Со слов вице-премьер-министра, он надеется, что новый глава дипломатической группы также будет работать в интересах Украины и будет показывать высокие результаты в Минске. Кроме того, это должен быть уважаемый человек, которого знают как в Украине, так и в мире.

В то же время до официального указа президента Кучма остается руководителем делегации.

"Я бы очень хотел, чтобы так же это был уважаемый человек, известный в украинском обществе и в мире, которого бы можно было называть патриархом, скажем так, для того, чтобы продемонстрировать, насколько серьезно Украина относится к Минскому процессу как безальтернативного на сегодня площадке, который обеспечивает решение "нормандского формата". Кто будет этот человек, это уже определит президент Зеленский, и мы с вами, я надеюсь, в ближайшее время об этом узнаем. И мы точно будем работать в команде в интересах Украины", - сказал Резников.

Вице-премьер отметил, что Кучма шесть лет занимается переговорным процессом в Минске и уже давно сообщал Зеленскому, что готов к переменам в ТКГ. Также Резников отметил, что Зеленский еще в мае официально заявлял о том, что Кучма хочет уйти на отдых.

"Сегодня я являюсь первым заместителем председателя делегации, поэтому формально пока что я буду некоторое время управлять теми процессами, но я хочу обратить внимание, что давайте дождемся указа президента Зеленского, потому что именно указом вносятся изменения в делегации", - сказал Резников.

Напомним, 28 июля в Офисе президента сообщили, что Леонид Кучма покидает пост главы украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. В то же время он заверил, что в случае необходимости и в дальнейшем готов делиться опытом и предоставлять консультации о шагах на пути к установлению мира на временно оккупированном Донбассе.

Видео ТКГ в Минске: 27 июля должно наступить полное прекращение огня на Донбассе

Полное прекращение огня на Донбассе должно начаться 27 июля. Об этом договорились в трехсторонней контактной группе в Минске, сообщил Офис президента. Там это назвали "прорывом" в Минском процессе и подчеркнули: если режим полного и всеобъемлющего прекращения огня будет соблюден боевиками, это откроет путь к выполнению других положений "минских соглашений". Не стрелять договорились до полного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.

ТКГ в Минске: 27 июля должно наступить полное прекращение огня на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции