Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кулеба назвал дату и условия, при которых могут встретиться Зеленский и Орбан

Кулеба назвал дату и условия, при которых могут встретиться Зеленский и Орбан

Встреча Зеленского и Орбана может состояться в следующем месяце.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан могут встретиться в июле, но для этого нужно выполнить два условия. Речь идет о заседании комиссии по вопросам национальных меньшинств и рабочей группе по образованию.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто в Киеве 25 июня, передает "Укринформ".

Глава украинского МИД сказал, что сегодняшнее заседание украинско-венгерской комиссии является одним из шагов к саммиту на высшем уровне, встречи Зеленского и Орбана.

"Украинская сторона настроена на проведение этого саммита в июле. Насколько я понял из сегодняшнего нашего разговора с Петером, такое же желание у наших венгерских коллег", – прокомментировал Дмитрий Кулеба.

Так, для проведения саммита есть еще две предпосылки. Первая – это комиссия по вопросам национальных меньшинств, которая должна заседать в ближайшие недели. Вторая – должно состояться заседание комиссии по вопросам нацменьшинств и рабочей группы по вопросам образования.

"Мы должны пройти определенный путь до встречи лидеров, чтобы наработать масштабную амбициозную программу визита, согласовать текст меморандума, который они могут подписать, и найти решения для проблемных вопросов в наших отношениях", - добавил министр.

Напомним, зимой премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для улучшения отношений между странами необходима встреча с представителями обеих стран, в частности с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщалось, во время встречи министров иностранных дел Украины и Венгрии, представители последней страны сказали, что блокируют решение относительно Украины в НАТО из-за образовательного законодательства, а также закона о языке. Венгерский дипломат пообещал не блокировать его только после урегулирования всех разногласий между странами.

Видео Кулеба рассказал, как собирается нормализовать отношения с Венгрией

Задача - нормализовать отношения с Венгрией без пересечения "красных линий", которые есть у Украины, разблокировать заседание комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которая была заблокирована Венгрией после принятия Закона об образовании. А также договориться о совместных инвестиционных и инфраструктурных проектах на территории Закарпатской области.  

Кулеба рассказал, как собирается нормализовать отношения с Венгрией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции