Кулеба назвал топ-3 направлений, которые будет развивать Украина с новой администрацией Байдена

Кулеба назвал топ-3 направлений, которые будет развивать Украина с новой администрацией Байдена

Associated Press

По словам министра, нужно добавлять еще больше звука к песне стратегического партнерства.

Украина хочет очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами.

Об ожиданиях от новой администрации Байдена и топ-3 направлений, которые будет развивать Украина, в интервью ТСН.ua рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Мы ожидаем рок-н-ролла. Мы хотим очень динамичных и драйвовых отношений с Соединенными Штатами. Америка и Украина являются стратегическими партнерами. Это официально и фактически так. Поэтому нам нужно добавлять еще больше звука к этой песне стратегического партнерства. У нас есть безопасность. Это стопроцентный приоритет. У нас есть трансформация Украины. Это то, где США могут нам серьезно помочь в укреплении страны изнутри ", — отметил он.

По словам министра, третий вопрос — это отношения в экономической сфере — инвестиции в Украину, торговля на мировых рынках.

"Поэтому по этим трем направлениям мы будем приоритетно работать. Только этим наши отношения не исчерпываются. Там огромный объем", — пояснил он.

Кроме того, Кулеба отметил, что Украина была бы довольна, если бы должность спецпредставителя Госдепа по Украине была восстановлена.

"Жизнь покажет. Опыт наличия этой должности положительный. Но решение будет принимать новая администрация США. Я хочу подчеркнуть другое. Для меня очень важно, чтобы Украиной в Америке занимался не только спецпредставитель. А чтобы вся государственная машина США осознавала, что Украина — это суперважный партнер в Европе ", — сказал он.

Для этого, по словам министра, необходимо, чтобы в Госдепе, в Минобороны, Минфине, Конгрессе — везде были сторонники Украины, которые помогали развивать отношения.

"А будет конкретная должность или не будет — это уже второстепенный вопрос", — резюмировал он.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что был бы не против, если бы США играли активную роль в переговорах в урегулировании конфликта с Россией. Мол, Украина очень не хочет топтаться на месте.

Как новая Администрация Байдена может изменить переговорный процесс

Как новая Администрация Байдена может изменить переговорный процесс