Латвия высылает посла Беларуси и всех дипломатов: какие шаги предприняли в ответ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Латвия высылает посла Беларуси и всех дипломатов: какие шаги предприняли в ответ

Associated Press

В ЕС призывают освободить белорусского оппозиционера, на родине Роману Протасевичу грозит смертная казнь.

23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Европейские страны требуют запретить полеты над Беларусью, а использование истребителей для перехвата гражданского рейса называют актом пиратства. Об этом говорится в совместном заявлении парламентариев США, Польши, Германии, Чехии, Ирландии, Литвы и Латвии, которая высылает посла Беларуси и всех дипломатов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя МИД Латвии.

Также стало известно, что Беларусь высылает посла Латвии — у него есть 24 часа. Всех сотрудников посольства Латвии обязали покинуть Беларусь.

Напомним

  • В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали.
  • Пассажиры рассказали о реакции Протасевича на посадку в Минске. По словам очевидцев, узнав о посадке в Минске Протасевич запаниковал.
  • Вероятно, в разговоре с бортпроводником рейса Протасевич просил не приземляться в Минске. Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец".
  • Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что созывает внеочередное заседание правительства 25 мая.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация