Экс-министр все отрицает и ссылается на положение о функциях и обязанностях ведомства.
Бывший министр юстиции Александр Лавринович получил подозрение в захвате власти в 2010 году.
Об этом сообщает корреспондент ТСН Валентина Мудрык.
Согласно вменяемой статье, чиновник времен Виктора Януковича может сесть за решетку до 15 лет. Процесс вручения подозрения длился полтора часа. Меру пресечения не избирали. В понедельник, 11 сентября, Лавринович должен явиться на допрос.
В подозрении говорится о том, что Лавринович получил от Януковича устное указание опубликовать нормативные акты, которые утвердили возврат к положениям Конституции Украины 1996 года, которые расширили полномочия президента.
В свою очередь, экс-министр все обвинения отрицает. Он подчеркивает, что это был прямая обязанность Министерства юстиции.
"Была беседа вне протокола по технологии дальнейшего продвижения, если такое будет. О мере пресечения не говорилось. Зачем месяца для обвинения я не понимаю тоже. С тем, что я ознакомился, понял, что этот текст, который претендует на научную практическую разработку в области конституционного права. Это я без иронии говорю. Поиск такой есть, но имеет много недостатков. Ссылки на некоторые первоисточники не корректируются между собой и там определенная подмена понятий. В связи с этим могу сказать, что главная моя причина появления здесь - прочитать это подозрение. Это мое толкование того, что решение КСУ не может быть выполнено никем, кроме того, кого оно касается. То есть, тот субъект, который нарушил Конституцию Украины при внесении в нее изменений, согласно этому поиску, научной разработке, определяется единственным субъектом, который в праве исправлять свою ошибку. Переводя на человеческий язык, если суд установил неправомерность какого-то поступка, то исправить его должен только тот, кто совершил это правонарушение. Вот такая логика изложена здесь. То, что сам КС отметил, кто должен выполнять и назвал это органами государственной власти опускается с той целью, чтобы сделать такую трактовку, которая будет заключаться в том, что пришла преступная власть и захотела забрать все в свои руки и с этой целью вернула текст Конституции 1996 года, который был признан лучшим конституционным текстом в Восточной Европе после распада СССР ", - заявил Лавринович.
Кроме того, в подозрении говорится и о том, что четверо судей Конституционного Суда Украины были уволены, а на их место назначены лояльные к тогдашней власти.