Le Monde: В Грузии уверяют, что вторжение в судьбу Украины – вызов для ЕС

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Le Monde: В Грузии уверяют, что вторжение в судьбу Украины – вызов для ЕС

Усупашвили: Я не думаю, что Россия предусмотрела все события в Украине / facebook.com/Lowcostcosplay

В Грузии с беспокойством наблюдают за событиями в Украине. 

Молдавия и Грузия очень обеспокоены ситуацией в Украине, так как украинский кризис касается и их непосредственно.

Как говорится в газете Le Monde, две страны особо внимательно следят за развитием украинского кризиса,  который подпитывает Москва.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили объяснил Le Monde опасения своей страны по поводу новой внешней политики России в соседних государствах.

 

Он отметил, что Молдова по-прежнему должна справляться с неопределенной ситуацией в Приднестровье.

"Она не знает, чего ожидать и когда. В нашем случае Россия уже разыграла карты Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем сказать, что в Грузии большая часть населения враждебно относится к сближению с ЕС". – заявил Усупашвили.

"Я не думаю, что Россия предусмотрела все события в Украине. Она хотела удержать страну под своим влиянием через Януковича, а не привести ее в состояние упадка. Но силу духа и решимость Майдана недооценили. Сегодняшнюю ситуацию можно описать одним словом "неопределенность". Многое меняется, многого мы не знаем, поэтому трудно делать какие-то прогнозы. Эта ситуация дала нам понять, что наша основная цель – европейская интеграция и прогресс на пути к НАТО, как можно скорее", - считает председатель парламента Грузии.

Также Усупашвили  заявил, что  старая Россия проснулась.

"Мы не до конца смогли понять главное: российское правительство и большая часть россиян считают, что сильная Россия это Россия, которая становится все больше. Это и есть принцип развития. Они решили, что Россия достаточно сильна, чтобы расти, чтобы передвигать границы. Это логично, если принять во внимание политику России с 2000 г., когда к власти пришел Путин и его соратники. Для них самая большая трагедия ХХ века – распад СССР, не Вторая мировая война или большевики", - заявил грузинский политик.

"Это создает проблему не только для Грузии, Украины или Армении, но и для Европейского Союза. Это вторжение в судьбу Украины – вызов для ЕС. Если бы Европа была по-настоящему объединенной, перед Россией предстал бы серьезный соперник. Если европейцы не будут действовать сообща, Россия знает, что делать в таком случае. Она будет захватывать страну за страной, может добраться до Литвы, а может и до Франции. Мы видим, что российская пропаганда работает отлично. Существует довольно популярное мнение о сосуществовании с Россией, особенно среди тех, кто выступает против расширения ЕС. Перспектива этого – "дикое соседство", где время от времени сеют беспорядки недисциплинированные народы, которых Россия должна будет взять под свой контроль. В обмен на это Европа будет обеспечена поставками природных ресурсов, возможности для бизнеса с Россией также увеличатся", - подытожил Усупашвили.

Ранее сообщалось, что Грузию могут взять в НАТО после присоединения Крыма к России.

Следующая публикация