Лещенко раскрыл подробности скандального дела против Мартыненко в Швейцарии

Дата публикации
Просмотры
1001
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лещенко раскрыл подробности скандального дела против Мартыненко в Швейцарии

Мартыненко - соратник Яценюка / Фото: УНИАН

Соратник Яценюка получал миллионные откаты, утверждает нардеп.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в своем блоге раскрыл подробности уголовного дела против нардепа и главы энергетического комитета Рады Николая Мартыненко.

Народный избранник от БПП получил доступ к материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника украинского премьера Арсения Яценюка в Швейцарии. Также среди документов есть и текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя главы ГПУ Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко. Датирован данный запрос 31 марта 2015 года, пишет "Украинская правда".

Панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода" в размере 15-20% от поставок оборудования на атомные электростанции.

По словам Лещенко, контракт был заключен еще в 2008 году. При этом, компания соратника Яценюка должна была "продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке". При этом, комиссионные Bradcrest получала в качестве компенсации за подписанные и реализованные контракты.

Мартиненко from tsnua

"Со стороны "Шкоды" договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко. При этом Мартыненко все эти годы был главой комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на наивысшем государственном уровне", - говорится в блоге нардепа.

При этом объем "откатов", поступивший на счет Мартыненко в Швейцарии, составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

Лещенко отмечает, что согласно запросу в ГПУ, два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя "все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе".

Напомним, что Швейцария попросила Украину помочь с расследованием дела Николая МартыненкоРанее журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

Следующая публикация