Лещенко раскрыл подробности урановых схем Мартыненко

Лещенко раскрыл подробности урановых схем Мартыненко

Лещенко разоблачил сделки Мартыненко / Фото: УНИАН

Ежегодно соратник Яценюка зарабатывал миллионы долларов, утверждает нардеп.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко рассказал об урановых схемах компании Steuermann, которая связана с бывший депутатом Николаем Мартыненко.

Лещенко в своем блоге на "Украинской правде" написал, что сейчас Антикоррупционное бюро расследует дело в отношении австрийской Steuermann, которая покупала урановый концентрат в Казахстане и позже продавала его по значительно более высокой цене.

"Согласно контрактам, Steuermann ("Штойерманн") покупала урановый концентрат в Казахстане по 95-100 долларов за килограмм. А на украинское государственное предприятие концентрат продавался австрийской прокладкой по 129 долларов", - говорится в тексте.

Нардеп от БПП указал, что при этом, в контракте оговорено, что казахский продавец осуществляет транспортировку и страхование поставок за свой счет.

"Таким образом, за то, что бумаги перекладывались из одной стопки в другую, прокладка Steuermann "наваривала" около 30 долларов на килограмм урана. В 2014 году было законтрактировано в Казахстане 400 тонн, в 2015 году – 600 тонн", - написал Лещенко.

 То есть только за 2015 год указанная компания заработала на сделках около 18 миллионов долларов.

Схема Яценюка-Мартыненко на уране from Dmytro Stefurak

До сих пор установить бенефициара компании Steuermann, которую связывают с Мартыненко, было невозможно. 100% акций этой компании принадлежит Nemessis Anstalt из Лихтенштейна, который не раскрывает информацию об акционерах.

Из собственных источников Лещенко удалось получить документы по компании Nemessis Anstalt. Ее конечным бенефициаром оказался гражданин Грузии Александр Иосселиани – кузен партнера Мартыненко, Давида Жвании.

"Александр Иосселиани живет в Киеве и является кузеном Давида Жвании – многолетнего партнера Мартыненко в политике и бизнесе", - подчеркнул нардеп.

Сам Жвания в интервью ранее заявлял, что компания Steuermann создавалась для торговли абразивами, но после Евромайдана Мартыненко вставил ее как "прокладку" в схему поставок урана. Доход от сделок получал сам Мартыненко, утверждал Жвания.

Также Иосселиани значится в реестре Лихтенштейна как секретный владелец урановой "прокладки", его следы уходят в еще один реестр.

"Так, параллельно с прокладкой на уране Мартыненко "крышует" схемы на государственных предприятиях титановой отрасли. В частности, для реализации титановой продукции "Объединенной горнохимической компании" на предприятие был заведен еще один посредник – австрийская компания Bollwerk. Как следует из базы данных Госслужбы статистики, Иосселиани возглавлял представительство Bollwerk в Украине", - резюмировал политик.

26 ноября 2015 года народный депутат от БПП Сергей Лещенко обнародовал документы, которые подтверждают наличие уголовного дела против тогда еще нардепа и председателя энергетического комитета Рады Николай Мартыненко, среди которых - запрос швейцарской прокуратуры в Генпрокуратуру на имя Виктора Шокина. Кроме того, отмечалось, что уголовное производство проходит по подозрению во взяточничестве и "отмывании" средств.

22 декабря 2015 года Верховная Рада приняла решение Мартыненко о сложении депутатского мандата после громких обвинений в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков.

Так, журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось в правоохранительные органы. Позже прокуратура Швейцарии подтвердила информацию об уголовном расследовании в деле.

Похожие темы:

Следующая публикация