Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко назвал условия подписания подозрений фигурантам скандала с ОАСК

Генпрокурор подчеркнул необходимость доказательной базы.

Несмотря на огласку скандала вокруг судей Окружного административного суда Киева выдвижении официального подозрения его фигурантам произойдет быстро. Об этом на собственной странице в фейсбуке сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По делу судей ОАСК. 1. Неправда, что Горбатюк не добился приема Генпрокурора для доклада по этому делу. Правда в...

Опубликовано Юрием Луценко Понедельник, 29 июля 2019 г.

Он подчеркнул, что обнародованные сведения не являются достаточным юридическим причиной для предъявления подозрений. "Проекты подозрений, в установленном порядке зарегистрированные в канцелярии, попали на стол заместителя ГПУ только в понедельник в 10:55. Хотя мои заместители работали и в субботу, и в воскресенье. При этом к проектам подозрений подчиненные Горбатюка не добавили ни одного листка доказательств, ни одного файла", - рассказал генеральный прокурор, который сейчас находится в отпуске.

Луценко подчеркнул, что совещание относительно доказательств по этому делу назначено на вторник, 30 июля. А ответственность за объективность подписанного подозрения нести его заместитель, который исполняет обязанности руководителя Генпрокуратуры. "Подписывать подозрения на основе телевизионной пресс-конференции – абсурд", - подчеркнул Луценко и заверил, что "никаких сантиментов к фигурантам" у следователей ГПУ нет.

"Если мой заместитель, или с 1/08 я сам, получим все необходимые доказательные материалы следствия и полные протоколы запущенных НАБУ в эфир протоколов НСРД – подозрение будет подписано. Если нет – будет служебная ответственность тех, кто ставит пресс-конференции выше требований УПК", - подытожил Луценко.

Видео НАБУ подозревает председателя Окружного административного суда Киева в вынесении неправомерных решений

Обыски в одном из самых одиозных судов Украины. Следователи национального антикоррупционного бюро сегодня утром пришли в Окружной Административный суд Киева. Что ищут, кого подозревают и работает ли суд - в прямом включении ТСН.  

НАБУ подозревает председателя Окружного административного суда Киева в вынесении неправомерных решений

26 июля сотрудники НАБУ вместе с Генпрокуратурой провели обыск в Окружном админсуде столицы. По информации пресс-службы НАБУ, обыски проводились в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями Окружного суда.

Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Цель этих действий - избегание обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды.

Руководству Окружного админсуда и его судьям подготовлены подозрения по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заранее неправосудных решений.

В управлении спецрасследований ГПУ сообщили о факте влияния руководства Окружного административного суда на решения Конституционного суда, ВККС, Высшего совета правосудия, которые единственные в судебной ветви могут привлекать к дисциплинарной ответственности, а также на Государственное бюро расследований, оказывая давление на следствие, чтобы вызывать на допросы.

Относительно давления на КС, следователи предполагают, что это повлекло отмену закона о незаконном обогащении и признание незаконной люстрацию.

Напомним, ранее в июле журналисты разоблачили Окружной админсуд Киева в обходе системы автоматического распределения резонансных дел. Окружной суд известен скандальными решениями, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Из последних таких - это отмена переименования проспектов Бандеры и Шухевича, приостановление переименования УПЦ МП, отмена национализации "Приватбанка".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции