Луценко объяснил конфликт ГПУ и НАБУ: в бюро недостаточно ресурсов для расследования наших дел

Дата публикации
Луценко объяснил конфликт ГПУ и НАБУ: в бюро недостаточно ресурсов для расследования наших дел

Reuters

Генпрокурор считает, что необходимо внести изменения в закон о НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро не имеет достаточно ресурсов и возможности расследовать все дела, которые ему должна передать для расследования Генеральная прокуратура по закону.

Это и является причиной конфликта между двумя учреждениями. Об этом в интервью немецкому журналу "Bild" заявил глава ГПУ Юрий Луценко.

"Проблема в том, что мое учреждение намного больше НАБУ. У меня 10 тысяч сотрудников, из них 800 — следователей. В НАБУ — 220 детективов. Вместе мы отвечаем за 150 тысяч государственных чиновников, а сейчас в работе находится 1,2 млн дел", — пояснил Луценко.

"В чем заключается конфликт с НАБУ? Финансовый критерий злоупотребления для передачи дела в НАБУ очень низкий — от 30 тысяч евро. При этом я должен передать в НАБУ тонну бумаг, которые составляют материалы следствия. А там только 220 детективов и 30 прокуроров. Если бы я передавал все, то НАБУ просто бы не выдержало", — добавил генпрокурор.

Луценко также подчеркнул, что настроен на полномасштабную сотрудничество с НАБУ и на доведение до суда дел в отношении всех лиц, которых НАБУ подозревает в коррупции.

"И это подтверждает практика. С моей стороны не было ни одного случая, когда бы Генпрокуратура отказывала в расследовании дела на запрос НАБУ", — отметил глава ГПУ.

По словам Луценко, он подвергался критике не потому, что не передавал НАБУ отдельные дела, а потому, что выдвигал обвинения против судей и политиков, которыми хотело заниматься бюро, но не могло за недостаточное кадровое обеспечение.

"Мои сотрудники зарабатывают в 20 раз меньше, чем детективы НАБУ. И когда они поймают крупную рыбу, то обычно стремятся собственноручно передать такое дело в суд, чтобы, по крайней мере, получить одобрительную оценку. В этом состоит конфликт", — пояснил он.

По словам Луценко, решение найдено. "Мы сейчас создаем совместные группы расследования и прокуратуры совместные. Я им предлагаю дело, а они рассуждают, хотят они ее расследовать или нет. Если хотят — будут обязаны, если нет — то нет", — рассказал Луценко.

Таким образом, генпрокурор выступил за внесение изменений в закон о НАБУ, в разработке которого сам принимал участие.

"Нам нужно не контролировать НАБУ, а сотрудничать с ним или даже конкурировать в деле борьбы с коррупцией. Итак, мы предлагаем создание "аудит-мониторинг" из трех людей, которые должны контролировать НАБУ. Сейчас ведется настоящая борьба за то, кто станет этими аудиторами. НАБУ хочет, чтобы это были его представители, а президент и большинство парламента стремятся, если бы это были нейтральные лица — вне НАБУ. Таким способом мы достигнем более объективного контроля", — резюмировал Луценко.

Напомним, нардеп Мустафа Найем сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко предложит кандидатуру Роберта Сторча в комиссию по аудиту НАБУ по квоте главы государства.

Как известно, 16 марта Верховная Рада не поставила на повестку дня вопрос выбора аудитора Национального антикоррупционного бюро — в сессионном зале не хватило голосов.

Ранее глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев не позволил рассматривать на комитете кандидатуру на должность аудитора НАБУ Найджела Брауна, поскольку были "обнаружены манипуляции документооборотом парламента для продвижения господина Брауна". Также Соболев обвиняет Брауна в связях с российскими олигархами. 13 нардепов в обход председателя комитета провели заседание и проголосовали за кандидатов.

Противники Брауна говорят, что с его помощью хотят сместить с должности председателя НАБУ Артема Сытника. Те же, кто голосовал "за", говорят, что утвердили двух кандидатов, кроме Брауна, еще и генерального инспектора Минюста США Роберта Сторча, за которого выступает собственно Соболев.

Примечательно, что пропрезидентская фракция "БПП" выступает за кандидатуру Найджела Брауна.

21 марта Совет снова не смогла избрать аудитора НАБУ из двух кандидатов.

ВР опять не назначила своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ

ВР опять не назначила своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ

Следующая публикация