Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Луценко пригрозил сбросить закарпатских прокуроров с вертолета

Генпрокурор возмущен бесконтрольной вырубкой карпатских лесов.

Сто машин отборного кругляка ежедневно под видом дров или даже опилок только из Закарпатья вывозят за границу. Там цена одной колоды составляет от 500 до 1000 долларов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Такие цифры озвучил генеральный прокурор Юрий Луценко. Он с вертолета осматривал вырубки в горах, а потом интересовался у местных прокуроров, почему они годами не замечают противоправных действий.

За два часа в небе генпрокурор делает десятки снимков лысых гор. Вдоль румынской границы ситуация просто вопиющая. Почти возле каждого населенного пункта насчитывается по меньшей мере десять участков, где масштабно истреблены ценные породы деревьев. Есть и совсем свежая вырубка, утверждает Луценко.

Видео Визит Юрия Луценко на Закарпатье закончился угрозами и обысками

В прокуратуре Закарпатской он один за другим поднимает районных прокуроров, чтобы те ответили за лес. Открытых дел, оказывается, единицы. И ни одного в суде. "Почему ничего не делалось? Почему нужно было, чтобы губернатор, гражданское лицо, привел вас всех на таможню и спросил, что это за дрова?", - допытывались у местных прокуроров.

Глава ГПУ говорил решительно. "Коллеги, вы просто запомните, или вы в этих районах наведете порядок, или в следующий раз учитесь летать, потому что я возьму вас в вертолет и буду просто...", - намекнул Луценко.

Руководитель Закарпатья говорит, что виновных в вырубке леса в первую очередь надо искать в Киеве – в государственном агентстве лесных ресурсов. Геннадий Москаль уверен, что остановить уничтожение Карпат может децентрализация власти. "Янукович сделал вертикаль, вывел из подчинения, подчиняется напрямую Киеву, оттуда получают квоты на вырубку, оттуда квоты на вывоз за границу. Бесконтрольность и породила то все", - говорит руководитель Закарпатской области.

Пока генпрокурор инспектировал леса Закарпатья и предупреждал местных прокуроров, на Львовщине проводили обыски в десятке лесхозов, руководителей которых подозревают в причастности к хищению леса. Изъяли документы, которые подтверждают незаконную вырубку. Пятерым чиновникам объявили о подозрении. И это не одноразовая акция – уверяют в генпрокуратуре.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции