Луценко рассказал про российского миллиардера Кесаева, который финансировал боевиков в ОРДЛО

Дата публикации
Луценко рассказал про российского миллиардера Кесаева, который финансировал боевиков в ОРДЛО

Светлана Привалова/Коммерсантъ

Если Кесаеву будет объявлено подозрение, это произойдет в заочном режиме.

В настоящее время владелец монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь "Тедис Украина") Игорь Кесаев находится на территории России.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, на всем постсоветском пространстве была создана искусственная монополия – "Мегаполис", в Украине в 2012 году вместо рынка была монополия.

"Я не собираюсь оценивать их действия в других странах, однако в нашей стране с 2012 года взамен конкурентного рынка создалась монополия. 2012 год, мне кажется, помнят все. Кто и что способствовало той монополии следствие установит. Также будет оценено действия тогдашнего руководства Антимонопольного комитета ", - отметил Луценко.

Также он отметил, что было получено монопольное разрешение на продажу сигарет, которое имеет разветвленную структуру.

"Было получено монопольное разрешение на продажу сигарет по всей Украине, все остальные конкуренты были или минимизированы или задавлены. "Мегаполис" имеет очень разветвленную структуру", - добавил он.

Луценко отметил, что работали специальные лица, которые сотрудничали с должностными лицами Украины.

"Сам Кесаев после начала войны на территорию Украины не заезжал, потому что сразу был бы задержан Национальной полицией. Если ему будет объявлено подозрение, все будет в заочном режиме. В первую очередь следствие интересует финансовая составляющая и финансирование терроризма в Украине", – сказал он.

Напомним, ранее генпрокурор заявил, что компания российского бизнесмена-монополиста вывела за границу миллиарды гривен, часть из которых была предназначена именно для финансирования терроризма.

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012-го года действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаєв, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - рассказал он.

По словам генпрокурора, под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями "ДНР/ЛНР".

Следующая публикация