Луганские боевики согласились отпустить еще четырех заложников

Луганские боевики согласились отпустить еще четырех заложников

Главари "ЛНР" и "ДНР" на переговорах. Архивное фото / Фото: УНИАН

С таким результатом закончились очередные переговоры трехсторонней контактной группы.

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Была достигнута единственная договоренность об освобождении 26 февраля четверых пленных, которые находятся в заложниках у луганских боевиков.

"Также мы требуем допустить специалистов Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса", - сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она также сообщила, что первостепенным вопросом остается прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения, верификации этого отвода представителями СММ ОБСЕ. "Ежедневные нарушения режима тишины на Донбассе не позволяют двигаться дальше практически ни по одному вопросу. Особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно мирным жителям. Постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием", - отметила она.

В Минске украинские переговорщики предложили, чтобы вопросами разминирования в том числе в "серой зоне" занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, а именно - взяли на себя маркировку заминированных участков.

Относительно политических вопросов позиция Украины остаётся прежней: проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после начала полного режима тишины, вывода с территории Украины иностранных воинских подразделений, передачи контроля над украинско-российской границей.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 2 марта – в канун встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки в Париже, запланированной на 3 марта. "Именно в Париже должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам", - напомнила Олифер.

 

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Вопросом первостепенной важности остаётся проблема безопа...

Опубликовано Даркой Олифер 24 февраля 2016 г.

Похожие темы:

Следующая публикация