Лукашенко подписал новые законы против СМИ: запрещено опрашивать общественность и транслировать протесты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лукашенко подписал новые законы против СМИ: запрещено опрашивать общественность и транслировать протесты

Associated Press

Журналистов будут лишать аккредитации за "распространение ложных сведений" и делать это будут по решению не только суда, но и — Мининформа.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, которыми существенно ограничивается работа СМИ, электросвязь и проведение массовых мероприятий. В частности, расширяется перечень информации, запрещенной к распространению в СМИ и запрещается освещать массовые акции в реальном времени.

Об этом сообщает государственное информагентство БЕЛТА.

Первым законом вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, проведенных без получения необходимой аккредитации. Прокурорам предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, по которым распространяются сведения, "направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности или ущерб национальным интересам".

Независимо от времени создания СМИ, их учредителями не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием. За "распространение сведения, не соответствующие действительности или умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности" журналиста СМИ могут лишить аккредитации.

Закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурса, доступ к которому ранее был ограничен.

Вторым законом, подписанным Лукашенко, вводится запрет на освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, проходящих с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов. Также отменяется уведомительный порядок массовых мероприятий.

Местные органы власти и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общественного питания, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников. Также государством могут быть приняты меры по ограничению функционирования сетей электросвязи.

Законы вступят в силу через месяц после его официального опубликования.

Напомним:

  • 23 мая в Беларуси за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный беларусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.
  • По данным СМИ, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Воздушное судно развернули в Минск, когда оно было почти на границе с Литвой.
  • Между тем член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair, если пилот не выполнит экстренную посадку в Минске.

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир

Задержание Протасевича: что ждет активиста и как реагирует мир
Следующая публикация