Лукашенко разрешил применять армию против митингующих и вводить режим ЧС во время "массовых беспорядков"

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
408
Лукашенко разрешил применять армию против митингующих и вводить режим ЧС во время "массовых беспорядков"

Associated Press

Новый закон позволит еще жестче подавлять протесты в стране.

Александр Лукашенко подписал Закон "Об изменении законов по защите суверенитета и конституционного строя", которым в случае "массовых беспорядков" разрешено вводить режим чрезвычайного положения и использовать вооруженные силы.

Об этом говорится на официальном сайте Лукашенко.

Сейчас, согласно Конституции и этому закону, основанием для введения чрезвычайного положения (кроме стихийных бедствий и катастроф) является наличие массовых беспорядков.

"К беспорядкам принадлежат попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженное восстание, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан", — уточняется в законе.

Также новым законом уточняется перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых в случае введения чрезвычайного положения. Среди них — приостановление выпуска и распространения продукции СМИ (включая иностранные), установление особого порядка аккредитации журналистов, ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Кроме этого, расширяется круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счет включения в их число военизированных организаций. Среди них — силы и средства МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований и Вооруженных Сил.

Кроме того, Вооруженные Силы наделяются дополнительными заданиями. Это борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности лиц и охраняемых объектов.

Напомним, акции протеста в Беларуси начались после выборов президента, которые состоялись 9 августа 2020 года. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Они убеждены, что Александр Лукашенко сфальсифицировал их результаты в свою пользу. Начались массовые протесты.

Сам Александр Лукашенко   заявил, что   готов защищать свою страну на танке, боевой машине пехоты (БМП) и с автоматом в руках. По его словам, действия власти по нейтрализации якобы террористических групп были направлены на защиту страны.

Настоящее лицо лукашенковской власти — "Секретные материалы"

Настоящее лицо лукашенковской власти — "Секретные материалы"
Следующая публикация