Львовский облсовет призвал Зеленского не допустить нарушения нацинтересов Украины на "нормандском саммите"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты обратились к президенту перед переговорами в Париже.

Львовская областная рада обратилась к президенту Владимира Зеленского перед встречей в "нормандском формате", которая запланирована на 9 декабря в Париже.

Заявление депутатского корпуса, которое поддержали 58 избранников, обнародовано на сайте облсовета.

"Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые исходят из длительной агрессии Российской Федерации, заявляем о необходимости соблюдения во время переговоров в "нормандском формате" принципиальных позиций – красных линий, нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине", - говорится в заявлении.

В частности, депутаты требуют обеспечить принцип "сначала безопасность", включая всеобъемлющее прекращение огня, вывод российских войск и оружия с территории Украины, возвращение контроля Украины над украинско-российской границей.

"Никаких компромиссов относительно унитарности государства – никакой федерализации. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политических действий, в частности выборов на ныне оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации, в том числе вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над границей. Никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма Украине. Никакого прекращения международных судебных процессов против России. Освобождение всех политических заключенных и военнопленных", - добавили в Львовском облсовете.

Отдельно депутаты в своем заявлении призвали всех украинцев, все государственнические политические силы, общественные организации выйти 8 декабря в 13.00 на Майдан Независимости в Киеве, "чтобы продемонстрировать наше единство и решимость в борьбе за Украину".

Напомним, ранее стало известно, когда состоится встреча в "нормандском формате", дату 9 декабря подтвердили все стороны.

Как сообщалось, в Минске на переговорах участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были сняты все препятствия на пути к встрече лидеров стран "нормандского формата".

Видео Зеленский назвал вопросы, которые хочет решить во время встречи лидеров "нормандской четверки"

Большой обмен всех на всех, контроль Украины над границей с Россией, местные выборы на Донбассе исключительно за украинским законам и конкретные сроки вывода незаконных формирований - такие вопросы Киев поднимет на переговорах лидеров "нормандской четверки". Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Швеции.  

Зеленский назвал вопросы, которые хочет решить во время встречи лидеров "нормандской четверки"

"Разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении", - отметила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

16 сентября президент Украины Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.ua рассказывает детали каждого из этих пунктов и возможные перспективы этих договоренностей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции